文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

积极打造文旅产业小镇生态平台,伟光汇通受邀出席2021中国文旅康养论坛

发表日期:2021-09-24

9月24日,由行业头部智库中房研究院主办,365房评、365财经、中经汇联合主办,中国房地产业协会商业文化旅游地产委员会特别支持的“看行业谁是标杆,中国首届中国房地产行业标杆峰会2021中国文旅康养论坛”在北京举办。

伟光汇通集团总裁王军受邀出席,并发表《文旅小镇价值重构》主题演讲,与在场嘉宾交流新环境和新常态下,文旅小镇的产业发展模式。

△ 峰会现场

王军表示,国家十四五规划指出,经济发展新阶段的战略本质是重构与优化现行的经济结构,强调充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,推动利用双循环,畅通国家整体生产、流通、消费、分配等环节,提高全社会的资源配置效率和经济循环效率。

在此背景下,文旅产业的中枢功能价值凸显,是国家下一阶段新经济的拉动引擎之一。文旅产业与文旅小镇规模化的特点,可以优化国土空间布局,打通“省域”“市域”“县域”不同区域空间的经济循环,畅通区域之间生产要素配置,促进区域不同量级的产业链融合,能够推进以人为本,绿色人居,以文化为核心、以商业为外延的新型城镇化建设,有效促进国内大循环畅通。


△ 伟光汇通集团总裁王军发表主题演讲

王军强调,文旅产业的价值链条,涵盖投资价值、商业价值、区域价值、社会价值等多个维度。伴随消费升级的长期趋势,文旅小镇的价值交换与价值创造体现在开发、建设、运营及上中下游各个环节之间。伟光汇通的核心模式,是打造“文化旅游产业小镇”。每个项目都是基于流量,以发展文旅产业为主链,基于城市级的功能配套,进行镇区级规模的有效开发,在激活发展当地存量市场的同时,开发和培育增量市场,构建以流量经济为主的文旅产业平台。

伟光汇通自创建彝人古镇开始,截止目前,已运营、在建、在筹备的文旅小镇已经累计近50个,遍布全国16个省、自治区、直辖市。历经20余年的耕耘发展,伟光汇通文旅小镇也在全线迭代升级,通过战略深化,探索“旅游+”多场景的流量经济,构建文旅产业协同发展平台,拓展文旅产业价值。

王军认为,文化价值的挖掘,是文旅产业流量价值的核心要素。当前,中华传统文化复兴,文化自信与国潮兴起。文旅小镇的产品、业态、空间、功能、品牌、产业发展、经济效度都离不开文化要素的构建,文化不仅赋予了文旅小镇可寻性、可复游、可商业的独特属性,也是文旅小镇发展流量价值的核心。伟光汇通的核心优势,是具备对文化资源出色的挖掘能力。能够基于每个项目鲜明的地域文化主题,融合吃住行、游购娱、闲情奇、商养学等旅游要素,通过建筑、景观、空间、场景、内容、氛围等进行文化表达,构成文化衍生与文化体验,再现历史的繁华盛世,展现历史沉淀的优良民俗。

此外,伟光汇通作为文旅资源平台型企业,基于多年的文旅项目积累,汇聚了大量的文化资源与IP授权,涉及国家级、省市级非物质文化遗产100余项。伟光汇通以发展文旅产业为基础,将文化资源转化为IP资源,进行文化IP孵化、IP运营,开展跨界合作等,促进文旅产业的资源化、资产化、资本化。与此同时,伟光汇通为热衷于相关创意、设计、制造的设计制作群体,利用小镇提供文创发展平台,提供一种社区化的文创运营的工作空间,实现设计方,品牌方、运营方、消费群体的多方利益协同。

最后,王军表示,伟光汇通多年来,持续关注中国城市发展机遇,深度参与城镇化进程,未来的发展,也将继续深化打造“文旅产业小镇生态平台”,希望以文旅小镇为载体,发展文旅产业,传播国潮与中华文化,为推动文旅产业可持续发展,赋能蓄力。

 

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号