文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

浒墅关古镇,引领苏州文旅产业高质量发展

发表日期:2021-01-14

1月12日,苏州市文化产业高质量发展大会会场内爆发热烈的掌声,苏州浒墅关经济技术开发区管理委员会与伟光汇通旅游产业发展有限公司就浒墅关古镇项目完成签约。

这一天,对于伟光汇通集团来说,是具有历史意义的日子,浒墅关古镇经过两年的打磨,终于落地完成签约,从这一刻起,往日的古运河盛景也即将在苏州浒墅关徐徐展开。

伟光汇通作为文旅产业小镇领域标杆性企业,有着25年文旅小镇投资运营综合经验,近两年,开始涉足运河文化小镇的打造。大运河承载了中华民族悠久的历史和灿烂文明,推进大运河文化带建设,不仅是增强中国文化软实力的重大举措,而且对提升民族自信心与自豪感、汇聚民族向心力和凝聚力,有着深远的意义。如今,大运河文化带建设已经上升为国家战略,伟光汇通积极响应国家战略要求,长期关注大运河沿线城市发展,苏州作为大运河文化带建设的重要节点城市,其积淀深厚的历史文化与伟光汇通打造文旅小镇的初心与使命高度契合。

正如伟光汇通集团副总裁兼江浙地区公司董事长张祥顺所表示,“浒墅关在历史上有着‘江南要冲地、吴中活码头’之称,本身就是一座历史悠久的运河古镇,浒墅关古镇项目经过两年的打磨,苏州坚定地选择了伟光汇通,伟光汇通也有信心在苏州打造一个老百姓认可的文旅小镇,再现运河繁华盛景。”

浒墅关古镇的建设得到了苏州市委、市政府高度重视,多次就大运河保护利用传承召开专题会议,目前浒墅关古镇已纳入省重大项目申报。该项目以大运河文化保护为宗旨,以“苏州大运河人文会客厅、长三角文化旅游融合发展示范区、国际运河文化旅游休闲目的地”为定位,对重要历史遗迹进行保护与复建,深度挖掘运河孕育下的特色地域文化,打造“运河记忆、码头商驿、浒关水邑”三大主题 ,运河味、运河埠、运河调、运河艺、运河尚、运河梦等六大风情片区,七个特色街市,十大重点项目,四十余个主要景点。

建成后,这里将成为苏州运河十景中“最有影响力的一景”,大运河文化带中“最精彩的一段”,成为文化内涵丰富、产业特色突出、生态环境优美的运河城市更新产业升级示范区,引领苏州文旅产业高质量发展。

目前,项目计划在2021年上半年实现古镇一期开工建设,2022年,复原浒墅钞关衙署(明远楼),修建龙华钟塔,利用古镇内的宽阔水面设计《运河赋》水幕电影以及进行运河曲调表演的运河百腔戏台,打造全国大运河文化保护与传承样板,2023年,浒墅关古镇一期开街,同时结合历史文化遗存,启动“浒墅关八景”复原建造工作,打造非遗与运河文明相结合的展示、休闲及体验空间。

浒墅关古镇总规划范围约3400亩,预计建成后,将实现年接待游客量500万人次。全部建成开业后2年内,每年新增旅游综合收入约60亿元,解决8000人以上就业。

一条河、一座城、一方人,浒墅关古镇,大运河文化传承复兴典范文旅小镇,正阔步而来,伟光汇通将不负众望,敬请期待!

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号