文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

伟光汇通受邀出席文旅大消费年度峰会,并做文旅小镇发展逻辑主题演讲

发表日期:2021-01-20

1月20日,由执惠主办的2020第五届中国文旅大消费年度峰会暨“龙雀奖”颁奖盛典在上海盛大举行,此次峰会的主题为“新经济、新业态、新人才”。伟光汇通集团助理总裁李乐受邀出席本次峰会并发表主题演讲,受到论坛与会企业、行业专家的一致好评。

此次文旅峰会聚合国家相关部委和地方文旅主管部门人士、旅投集团、文旅上市公司、文旅场景、运营、内容方等各界嘉宾参会,为“新经济”下文旅业发展提供更多洞见参考,为“新业态”的打造提供可鉴路径,更为“新人才”的培育供给,提供实质助力,是目前业内最专业、最权威、最具影响力的文旅行业盛典。

△ 伟光汇通集团助理总裁李乐发表主题演讲

会上,李乐发表主题为“文旅融合的小镇发展模式”演讲。她指出,十四五规划中明确,“推动文化和旅游融合发展,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区” ,并将“形成强大国内市场,构建新发展格局”、 “推进区域协调发展和新型城镇化”、“繁荣发展文化事业和文化产业”作为重点章节写入规划,文旅产业将迎来新风口,也将迎接数据化、智慧运营的新时代。伟光汇通集团近年来在大数据智慧平台、OTA平台、区块链技术应用等方面创新实践,实现文旅小镇景区智慧化、信息化运营。

李乐强调,伟光汇通目前在营、在建、在筹的文旅小镇累计超过50个,团队在文旅小镇顶层设计、文旅生态链构建、流量吸引消费聚集、产业链延伸等多方面实力显著,其发展模式核心逻辑集中于对城市在地文化挖掘活化的实力、强大的景区运营能力,做活、做火文旅小镇。

伟光汇通投身文旅事业的初心情怀是实现中华优秀文化的传承,基于此,我们将伟光汇通模式提炼为流量、文化、空间、功能、运营、品牌六大要素。文旅小镇打造的是流量经济,在做好存量的同时创造增量市场,把本地消费升级的人群和外地的目标消费人群吸引到文旅小镇消费,为文旅商业持续引流,这是经营文旅小镇最核心的要素。

伟光汇通在文旅小镇的内容打造上重视策划先行,选取具有地域代表性、文化影响力、市场认知度、旅游吸引力并有利于转化的文化主题进行丰富延展,将中华传统文化活化成文化产品、旅游产品、文化活动、文创产品等,构成文旅产品体系与主题文化业态。通过建筑、景观、场景、文旅内容、商业业态进行文化表达,集合文化衍生与文化体验,构成宜游、宜养、宜商、宜居,功能完备的聚落空间。

△ 伟光汇通集团助理总裁李乐演讲现场

李乐以伟光汇通江苏苏州的浒墅关古镇、张家港大唐东渡港为例,重点展示伟光汇通在小镇空间打造上的优势实力。她指出,浒墅关古镇深入挖掘江南古镇河街相邻、小桥流水的特征,塑造依河而生、灵动秀美的空间肌理,强调空间的开合收放,体现苏州江南水乡的雅致与清秀;张家港大唐东渡港保留江南水乡灵魂,突出海港特色,将建筑、景观水系、文化元素之间进行协调融合,城市格局、建筑风格以唐代风格为主,庄重开朗中体现灵活气象,突出大唐风骨。李乐强调,伟光汇通文旅小镇采用属地文化的古代中国建筑和民俗建筑,使文化建筑化、文化景观化,通过建筑、景观、场景进行文化表达,打造规模性文化体验场景和文旅生态空间。


△ 苏州浒墅关古镇效果图

基于文旅商业定位与空间场景,伟光汇通在开发培育期,围绕招商、引流、活商、旺场、管场全面营造文旅小镇的营商环境。招商层面,伟光汇通依托产业链上下游4000余家文、旅、商业深度合作伙伴资源,形成商业品牌联盟;引流层面,以伟光汇通特色文旅活动运营体系,高品质旅游产品策划设计、景区主题氛围营造等运营实力,实现小镇景区全天候运营,带动客流增长,扩大小镇影响;管场层面,伟光汇通强化商铺管理、租金管理体系建设,对商家营收、业态布局等进行数据化管理输出,实现活商稳场全周期跟踪与评估。截至目前,伟光汇通旗下拥有13个长期在运营项目,拥有数百万平方商业体量。

△ 张家港大唐东渡港效果图

对于文旅产业的未来发展趋势,李乐表示,文旅产业对社会经济发展有显著的乘积效应,可以赋能众多产业,文旅小镇未来的发展趋势是项目品质化、管理信息化、内容体验化、业态融合化,加速文旅内容革新、供应链升级、融合新技术、探索跨界合作、实现多元盈利,将是文旅产业未来发展的着眼点。

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号