文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

文旅中国客户端(2020年8月10日):河南驻马店皇家驿站,小镇里的中华 文旅改变城市

发表日期:2020-08-10

8月8日,“夜游驿站,璀璨天中”皇家驿站盛夏美食狂欢节开城迎宾暨运河西街开街仪式在河南驻马店举行。此次活动旨在响应中央复工复产、跨省旅游的号召,积极落实省市关于夜经济、夜消费及市政府“促消费、稳增长”的相关举措,打造皇家驿站文化旅游新亮点,为驻马店文旅产业注入新活力。 
活动现场,由皇家驿站艺术团联合百余演员编排的大型情景艺术剧《崇简王城门迎宾》上演,该剧根植于驻马店城市地缘文化,以宏大的情景歌舞形式生动还原历史景象,再现500年前大明盛世,让现场观众充分体验驿站文化的璀璨魅力。

大型情景艺术剧《崇简王城门迎宾》上演
此次活动是基于河南省“老家河南,清凉一夏”系列文化旅游活动,是驻马店市推动文旅高质量融合发展,加快建设文化旅游强市的重要体现。从豫南小城到如今正在崭露头角的旅游城市,驻马店旅游伴随城市文旅产业的兴盛以及经济社会的发展,发生了翻天覆地的变化。河南省重点项目皇家驿站全程经历了旅游在这个城市的发展,也见证了因旅游而发生的城市蜕变。       

呈现天中文化底蕴  再造城市品质空间        

驻马店市位于河南中南部,因明代崇简王封藩于汝宁府地,在苎麻古镇建庄并设立驿站而得名,素有“豫州之腹地、天下之最中”的美称,驿站文化早已融入这座城市,扎根在其城市脉络之中。
皇家驿站是河南省、驻马店市重点招商引资项目,由中国文旅产业小镇运营商伟光汇通集团倾力打造,依托驻马店厚重的人文资源与中原三千年文化底蕴,以“驿站、皇家、古镇”为主题,皇家驿站充分挖掘、传承和弘扬驻马店深厚的历史文化,从古建的规制、空间布局入手,深入挖掘在地古驿站文化,规划“一心、三轴、四大板块”。
文旅小镇运营的本质就是为客户创造空间,为游客渡过一段或短或长的欢乐时光,把小镇空间的旅行感受转变为生活文明体验空间,把旅行这件事变成了中国版的每一个美好生活文明的再现。

皇家驿站夜景

自2018年9月30日开街近两年,皇家驿站景区开放面积达近10万平米,按明清规制已规划建设有驻马驿、皇华宫、延熹寺、马王阁、驿马广场、文昌书院、驻南夜市、运河西街、城门寨门等文化旅游节点,接待省市内外游客约650万人次,各级政府观摩考察800余场次,直接解决就业3000余人,拉动商户营收5000余万元,共接待游客326.8万人次,为驻马店的旅游发展带来了大量的增量人群,推动城市文化旅游产业发展引擎作用凸显。

作为练江湖片区规划的核心项目,皇家驿站的建设运营也使城市管理者对整个练江河片区的规划建设进行重新审视,为加快片区建设,促进产、城、旅融合发展,将练江湖片区作为文化旅游创意产业园的起步区,扩大范围,提档升级。通过皇家驿站样本示范,营造优质的公共空间,赋能原练江湖片区提档升级为驻马店市文化旅游创意产业园,主动引导城市向上发展,为城市导入人流、物流、信息流等综合流量,带动片区的城市化进程。                


打造文旅产业链  助推经济社会发展        

伟光汇通所打造的文旅小镇不是单一产业价值,而是产业生态全链条,进而带动更多人、更多资源,成为塑造社会的一部分。文旅产业投资与运营,作为贯穿业务全生命周期的关键逻辑,为政府带来增量的消费市场,以品质化的增量推动城市空间供给、优化和重塑,以开放式的社会链接,激活产业多层次发展的可能性,实现更多元的价值增量和更长周期的发展。
在建设运营过程中,伟光汇通更注重驻马店文化旅游产业持续升级的必备条件,也将为此深耕细作。皇家驿站通过对驿文化的挖掘与活化,从古建的规制、空间布局入手,高品质地展现豫南建筑风格,在餐饮、文化休闲体验、购物等多个板块都进行了产品升级,大幅提升驻马店旅游的高端市场接待能力,营造游客和市民旅游休闲体验。
在皇家驿站,日日有演出,月月有节庆,可以吃小吃住客栈看民俗表演,泛舟湖中登楼揽一城璀璨,骑马巷间品驿站千年,让游客在旅游休闲中品味历史文化的气象万千,为来驻马店的游客提供完整的旅游体验和服务。如今,皇家驿站打造北辰门地标打卡点,组织坐游船观夜景、舌尖上的驻马店等夜游体验、美食评选活动,丰富景区旅游产品品类,以夜文化、夜经济、夜消费为方向打造豫南旅游夜归地及豫南旅游商品集散地。

8月8日,驻马店皇家驿站盛夏美食狂欢节开城迎宾暨运河西街开街活动现场。
在景区辐射方面,驻马店注重优化和整合驻马店地区丰富的旅游资源,不断整合驻马店市域及周边省市县丰富的旅游资源,以皇家驿站为中心,已开通生态旅游线、人文旅游线,将市域周边嵖岈山、老乐山、金顶山、杨靖宇纪念馆、南海禅寺、梁祝故里、李斯故里等驻马店市知名文化景区串联,形成轮辐式天中旅游新格局,彰显天中文化魅力。联动周边人文名胜与5A、4A级景区,形成强大的目的地旅游产品包辐射全国旅游市场,再匹配伟光汇通旗下千家商户资源与持续运营能力,让文旅要素在这个区域流量大平台上多层次充分变现。
整体纵观区域生态、文化、交通等因素,皇家驿站毗邻总面积3368亩的练江湖,全长828米、双向8车道的练江湖跨湖大桥伫立湖面,整体地势平坦,是品质人居的极佳场所;驻马店文化旅游创意产业园通过整合统筹文化旅游资源,形成以皇家驿站为园区文旅产业龙头,释放带动整个区域产业发展的强大势能;新修建的八条道路实现与城区互联互通,精英人群和产业经济涌入,也将带动园区整体文化氛围与区域经济水平。
8月6日,在驻马店市文化旅游大会上,伟光汇通集团河南地区公司董事长陈顺清表示,皇家驿站继续秉承以旅促文、以文彰旅、文旅融合、赋能城市的成熟经验,用文旅融合的发展方式传承地方文脉、承载城市记忆、集聚旅游产业、繁荣文化商业、改变城市格局,用文旅融合发展、旅游改变城市的新实践为驻马店文旅产业大发展做出更大贡献,成为地方政府助推城市发展的得力助手。
练江湖畔,水光熠熠。皇家驿站通过带动城市文化旅游产业发展,成为驻马店城市和区域产业结构调整的大战略平台支撑。通过对驿站文化IP的产品化、产业化和平台化变现,带动当地一系列文化IP的价值变现,全力助推驻马店城市发展与品牌重塑。

 

 

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号