文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

2019中国文旅风尚榜,彝人古镇斩获“2019产业带动标杆文旅小镇”

发表日期:2020-07-30

2020年7月30日,第四届中国文旅产业年会暨2019中国文旅风尚榜颁奖盛典在山东威海成功举行。此次大会由新旅界、威海市文化和旅游局主办,中国旅游协会指导,得到了山东省文化和旅游厅、威海市人民政府的大力支持。

△第四届中国文旅产业年会现场

大会以“穿越周期·转型升级”为主题,解读当前复杂局势下文旅市场的前沿动态,聚焦文旅产业的模式变革和升级路径。来自文旅集团、上市公司、投资机构、各级管理部门及新闻媒体的一批行业精英,共同出席本次活动。

△第四届中国文旅产业年会现场

 会上,威海市委副书记、市长闫剑波,中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲,新旅界创始人兼CEO李阳分别进行了开幕致辞。

△威海市委副书记、市长闫剑波致辞

作为大会重磅环节,2019中国文旅风尚榜获奖名单在会上揭晓,伟光汇通集团旗下彝人古镇获“2019产业带动标杆文旅小镇”,该奖项从产业带动效应、产品打造、经营情况、市场口碑四个方面进行评判。据悉,本次榜单评选采用大众网络投票与专家评委投票相结合的方式,20万网友参与网络投票,并由多位知名投资人、专家学者组成的专家评委参与提名与评选,共有200余个项目参与奖项角逐。

△彝人古镇获“2019产业带动标杆文旅小镇”

彝人古镇位于云南省楚雄市,是伟光汇通开山之作,运营至今已有十余年,先后被评为国家AAAA级景区、国家文化产业示范基地、中国最美十大主题公园、全国十佳文化产业特色小镇。

△彝人古镇

在产业带动效应方面,彝人古镇的建成,有效驱动了当地第三产业发展,如彝绣产业,在此之前,只是属于彝族农家妇女自产自用,没有形成商品,也不具备销售价值,在彝人古镇建成后,通过有针对性的引导个体加入,吸引、孵化了一批彝绣匠人。还自发形成了豁了院子、美国人咖啡馆、韩国料理等一系列品质化的新业态。

今年疫情期间,虽然对文旅市场造成了较大冲击,但彝人古镇作为云南旅游的标杆和窗口,疫情之后表现出了强劲的发展活力。围绕云南省委书记陈豪提出的着力改善消费环境,发展夜间经济,挖掘消费潜力,刺激消费回升等方面内容,彝人古镇积极响应,大力发展夜经济,为“摊贩”“市集”提供优质的经营场所,在满足居民生活需要的同时解决了数以万计的当地人就业生计问题,有效带动了地方经济和民生发展。

△云南省委书记陈豪率队考察彝人古镇夜经济

在产品打造方面,彝人古镇以各类节庆活动为载体,将多民族文化魅力和传统民俗活动向外界呈现,形成了古镇独有的“天天火把节,夜夜长桌宴”的盛况。在彝人古镇的彝人部落,生动再现彝族原生态生活文化,如瓦片房、打谷场、姑娘房、土主庙、村社广场等生产、生活场景等,并从彝族聚居地迁出彝族原住民,通过纺织、刺绣、婚礼等活动展示彝族原生态生活文化。

△彝人古镇“彝乡恋歌”彝族风情文化演艺

在经营情况方面,2006年,彝人古镇正式开街。如今,彝人古镇的规模扩大到了3平方公里,游客量从2007年的130万人次跃升至2019年的1376万人次,解决近 3 万人就业和居住生活,撬动上下游产业投资近百亿元,已成为依托文化旅游拉动楚雄当地产业发展、创造居民就业的重要引擎。

在市场口碑方面,彝人古镇作为开放式景区,不仅是楚雄对外旅游的窗口,更是本地市民的休闲集散地,吸引着更多游客到来。在携程、同程、马蜂窝等OTA平台上,彝人古镇均获得4.0以上评分,各大平台上沉淀了上千条古镇游记、攻略等信息。大众的喜爱,市场的口碑,无疑是对彝人古镇最好认可。

如今,相对于楚雄城市而言,彝人古镇不再是城市边缘的一个文旅小镇,而是小镇在城市中,彝人古镇不仅直接带动了周边土地的增值和城镇化的进程,而且,还在很大程度上重塑了楚雄的城市空间格局,已经成为为楚雄以及周边地区创造城市增量的品质空间。

△彝人古镇

 

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号