文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

文旅中国客户端(2020年7月20日):文旅小镇的求生之计

发表日期:2020-07-20

7月20日,文化和旅游部“文旅中国”客户端发布《文旅小镇的求生之计》一文,围绕伟光汇通旗下文旅小镇疫情期间如何度过难关做专题报道。


原文如下:

文旅小镇在疫情大考下,面临着一系列考验,比如:经营停顿影响现金流;文旅小镇平台上多个主体,如餐饮、酒店、旅行社、景区商户等受到重大损失,平台生态系统的运营维护难度加大;新冠肺炎疫情出现全球蔓延态势,旅游消费信心恢复还较为漫长等。在这样的背景下,也加速了文旅小镇的变革——

 


1

坐标:楚雄彝人古镇

 

讲述人:陆学伟
云南省政协委员
伟光汇通文化旅游投资集团董事长

 

“这是一家肩负社会责任的企业应做之事”

伟光汇通文化旅游投资集团(以下简称“伟光汇通集团”)旗下每一个小镇都有大量商家,几个小镇加起来,涉及到千千万万的家庭的生存的问题,我们在做好新冠肺炎疫情防控的基础上,积极推进小镇的复工复产。

自疫情暴发伊始,集团就密切关注疫情最新进展以及政府发布的相关政策,重点着手制定应对疫情影响的办法,围绕成本优控、研析政策、稳商扶商等几个方面争取缓冲的空间,同时开展对伟光汇通小镇商家的帮扶,积极共同应对疫情。

在今年1月疫情严重期间,我们落地湖北襄阳的关圣古镇项目和河南驻马店的皇家驿站项目,分别向襄阳市樊城区红十字会、驻马店驿城区红十字会捐款100万元专项资金,用于新冠肺炎疫情的城市防控工作。在新冠疫情特殊时期,伟光汇通集团助力城市打赢这场没有硝烟的疫情阻击战,切实履行企业责任与担当,这也是一家肩负社会责任的企业应做之事。

疫情期间,我们集团管理层紧急开会,指派专人积极联系各种渠道,统一组织医疗防护物资采买,支援医疗防护一线,累计向湖北、河南等疫情严重地区捐款捐物近500万元,用于抗击新型冠状肺炎疫情。

在停业期间,我们的彝人古镇从商户根本利益出发,通过多维度、多层次的“组合拳”帮助商户顺利渡过疫情期。彝人古镇通过商会与政府积极对接,寻求政策帮扶和支持,并与楚雄州各大金融机构进行沟通,为商家谋求政策优惠及金融服务。

此外,我们彝人古镇为了扎实做好活商稳商和复工复市工作,一方面由商会牵头成立专项工作组,设立商户咨询求助电话,按行业组建工作群,采用上门拜访和电话、微信等方式,积极主动了解商户困难,在做好政策宣贯同时,一对一帮助商户解读政府免租、免税等行业政策,并借助自身平台优势,积极与金融机构联系合作,开通金融援助服务,为商户争取政策优惠882.1万元,为商户后期运营提供了充分保障,并积极与美团、饿了吗等各方平台、机构沟通合作,拓宽商家营销渠道,主动将自持物业对商户进行免租,并积极倡议古镇内业主为商户免租,同时,号召商家抱团取暖,建立行业联盟,组织商家自助互助,对经营困难商户给予帮助。通过组织开展商户线上营销培训,为住宿、餐饮、旅游商品等行业商家免费拍摄短视频、撰写推广软文等方式,并利用自媒体及当地楚雄网、掌上楚雄等合作媒体积极为其推广引流,疫情期间共计为200余家商户拍摄推广视频。

通过上述措施,促进景区商业回暖,增强商户经营信心,伟光汇通集团在云南的文旅小镇商户复业率达到85%以上,复市商户达1000余家,而涉及疫情管控未营业的如住宿、娱乐等行业商户也利用这个期间进行店面升级改造,为复市做好充分准备。

△ 6月5日,云南省委书记陈豪(右三)率调研组在彝人古镇调研 

6月5日,云南省委书记陈豪到我们的彝人古镇进行调研考察,陈豪书记看到古镇有条不紊的经营景象,特别提出,“彝人古镇要结合正常生产生活秩序恢复和文化旅游产业复工复产,着力改善消费环境,发展夜间经济,挖掘消费潜力,刺激消费回升。”

疫情期间,政府出台政策在社保、公积金、增值税等方面帮助我们文旅企业减负,同时在用工补贴、文旅专项补贴等方面出台多项扶持、减免政策,我们伟光汇通集团在云南地区的项目仅社保就累计减负逾106万元,获得专项补贴15922元,为企业税费减免和降低成本提供了极大的帮助。

除了政策上的扶持,当地政府领导也时刻关心伟光汇通落地当地的文旅项目复工复产情况,多次率队莅临项目现场考察指导。疫情期间,瑞丽市党委政府领导针对瑞丽古城项目推进情况以及后续在德宏发展计划进行交流沟通。云南省、楚雄州疫情防控及复工复产情况工作组、云南省文化和旅游厅公共服务处专项调研组、楚雄州政协以及德宏州委、州政府重大项目调研组也先后多次到我们伟光汇通旗下小镇进行实地调研考察,对项目建设及面临的困难进行问询。

2020年的新冠疫情是一次大考,虽然对于企业经营会有影响,但是这次疫情影响会引发行业的重新洗牌、文旅产品供应链良性发展,文旅行业的未来发展走势将逐步向好。我们将在做好疫情防控的基础上,加快在建文旅项目的建设进度、确保工作品质,练好内功,尽量将疫情影响降到最低,相信通过这次大考,文旅行业将会迎来更美好的明天。

 

王先生
云南楚雄彝人古镇内银铺经营商户
“在自己的家乡就可以实现创业营收”

 

我已经在彝人古镇内经营店铺快十年了,我是看着彝人古镇一步步从无到有、从活到火,发展的越来越热闹,吸引来的商户也越来越多。小镇为我们提供了非常优质的经营场所,在自己的家乡就可以实现创业营收。

受今年疫情影响,春节期间,原本是游客接待旺季的春节假期,彝人古镇全面停止对外营业,这对我们景区内的商户影响巨大。商铺收入是我们家庭收入的重要来源,无法正常营业,我们心里也很着急。

△ 彝人古镇工作人员上门了解商户动态,引导商户做好复工复产工作

在这期间,负责古镇运营的伟光汇通集团主动为我们古镇内的商户减免疫情期间的租金,为我们减轻了很大的经济负担。彝人古镇商会积极主动为我们和政府职能部门建立联系,将我们商家的意见建议反馈给政府,彝人古镇的工作人员也多次上门为我们解读国家的各项扶持政策,为我们小商户的经营指明方向增强信心。

同时,在疫情期间,彝人古镇的工作人员还教会我们通过公众号、线上直播的方式,进行线上推广营销。自从通知可经营后,我这个银饰铺子一直坚持开门迎客,人少时我就拍拍银饰制作的流程、店里销售的银饰工艺品视频发到网络上,也为我的店吸引了不少粉丝,帮我的经营开拓了新思路。

随着4、5月份后人流量的回暖,现在感觉生意又慢慢回来了,来玩的散客、团队客也在慢慢增多,最艰难最冷清的阶段都挺过去了,我对于古镇的未来发展充满信心。 

 

张先生
云南楚雄彝人古镇景区游客
“在这里游玩让我和家人朋友感到安心”


我是来自昆明的一名防疫工作者,疫情最严峻的时候,我一直在昆明一线。从寒冬腊月到春暖花开,从疫情肆虐到硝烟散去,从全民戒备到警报解除……这一路走来,身为防疫工作者有太多刻骨铭心的回忆和感悟,宣传劝导、入户摸底、走访排查、上报数据、楼道消杀、化解纠纷,这两三个月里我和同事们互相感动互相鼓励,支撑着彼此一路走到现在。

现在疫情形势已经被控制住,我们防疫工作者也可以缓口气。这不,趁假期带着家人朋友自驾游来楚雄彝人古镇散散心。很早就慕名这个彝族风情的小镇,距离昆明两个半小时的车程,过来玩也很方便。

疫情期间,彝人古镇每天早晚两次对景区的公共场所、休闲娱乐设施进行人工清洁及消毒,并通过悬挂横幅、张贴公告、广播等方式宣传疫情防护知识,不断增强游客自我防控意识,可以说防控工作做的很到位,在这里游玩让我和家人朋友感到很安心。


疫情期间,连续紧张工作了近两个月,现在终于有时间放松一下,在彝人古镇可以欣赏到蓝花楹的美丽景色,品尝到地道的彝族美食,还购买了特色彝绣工艺品,让我感觉几个月的辛苦抗疫工作很值得。

我的朋友们都说:“两个多月没出来了,来到彝人古镇看看美景,呼吸新鲜空气,欣赏彝族歌舞,感觉太美好了。”

 


2

坐标:河南驻马店皇家驿站

 


讲述人:吕国良
河南驻马店皇家驿站景区工作人员


“让每一位商户在停业期间能放心”

每年的春节假期,都是我们在景区上班的人最忙的时候,加班加点那是常事。但是受新冠疫情的影响,今年的这个春节假期显得尤为特殊。看着空无一人的景区,还真是很不习惯。

但是,虽然我们的景区运营工作停摆,我们的其他工作一直没有暂停。疫情期间,我们每天都要组织人员定时开展景区全面的消杀防疫工作,并形成常态化工作机制,负责景区主要出入口、休息区及旅游公厕等重点保洁区域的消杀工作,做到消毒查杀不留死角、不留盲区、不留尾巴。

 

△ 疫情期间的皇家驿站,景区工作人员坚守岗位,做好防疫消杀工作

 

疫情期间,我们的工作人员也以轮换班的方式,与防疫人员一道在皇家驿站路口值守卡点值班,对过往的车辆和人员进行逐一检查登记、体温检测。此外,景区里还有很多经营商户,我们要加快工作进度,抓紧时间制订疫情期间稳商活商的扶持政策,让每一位商户在停业期间安心放心。

我们还利用这宝贵的修整机会修炼内功,在家办公时,我和同事们都是线上“上岗”,参与单位组织的综合专业知识方面的商学院培训,每次培训结束后都会进行考核,我们每个人都学得很认真。在这期间,我们也对景区内的旅游产品进行深入研究和全方位的优化升级,期待以全新的景区面貌迎接游客的再次游玩到访。


随着疫情逐渐得到控制,我们的皇家驿站旅游商品协会也一直在根据政府指示,积极沟通景区商户防控防疫工作情况,并督促商家办理复工手续及发放防控物资。

皇家驿站是我们工作奋斗的地方,我现在和同事们奋战在抗疫一线,就是要在特殊时期做好守护,疫情虽然给景区的正常运营造成影响,但我们相信,会有守得云开见月明的那一天。

 

王女士
河南驻马店皇家驿站景区游客


“游玩时能汲取传统文化养分”

我是河南平顶山的一名医务工作者,自新冠疫情暴发以来,防控抗疫的信息不断传来,虽然没有去支援武汉,但医院里随时待命的战时状态让我神经紧绷,一丝不敢松懈。

随着疫情的逐渐好转,我们医院的医生、护士开始分批休假,大家终于有了放松一下的机会。我爱人家在驻马店,早就听说那里的皇家驿站景区很值得转转,所以想着趁老人身体还好,就带着老人孩子就近走走看看、散散心。春节期间忙于疫情防控,疏于对家人的陪伴,无法像往年一样一大家子其乐融融,所以趁休假时间好好弥补一下。

△ 皇家驿站  

出发前,作为医务工作者的我很关心景区公共卫生的防疫消毒,关注了景区官方微信公众号定期发布防疫信息,景区防疫消杀流程规范,严格按照标准调配消毒药水,公共区域每天多次消毒等这些措施,打消了我的顾虑。

在皇家驿站,可以欣赏到有趣好玩的文化项目,例如在非遗馆里的泥玩、树叶标本、植物印染......我的孩子们都很喜欢,游玩的同时还可以体验学习到传统文化知识。

最让家人留恋的还是皇家驿站地道的美食。杨捞祥的正宗方城烩面,肉烂如泥,汤浓如奶;鸽子楼里的鸽子宴,皮脆肉香,香气浓郁;还有出名的驻南夜市,口味地道的炒虾尾、甑糕、各式烧烤,品尝美食的同时还可以欣赏乐队演出、旗袍走秀。伴着夏夜的晚风,来这里消夏真是不虚此行。

 

专家点评
叶一剑 方塘智库创始人


对公共属性和平台属性的强化,应成为文旅小镇运营新常态。

关于文旅小镇的营造和运营逻辑,我们向来的观点之一是,考虑到这种小镇空间内存在的相当规模的常住居民,这类项目的公共属性与商业属性一样,需要在项目全生命周期中给予重点关注,具体的表现之一就是:针对小镇空间内的教育、医疗、娱乐等公共服务设施供给,以及生态环境治理、社会建设和治理等,要做出妥善安排,针对项目的投资产出和可持续发展,不仅要算土地账、地产账、旅游账,还要算社区治理和社会建设的公共账。

而这次疫情更是让我们深刻意识到,文旅小镇运营的公共属性还体现为在面对疫情这样的突发危机时对大量商户的及时救助——这些商户不仅是文旅小镇项目疫情后复苏的种子(有种子才有希望),对商户的救助就是对文旅小镇自身的救助,而且,就像伟光汇通文化旅游投资集团董事长陆学伟提到的,“伟光汇通旗下每一个小镇,都有大量商家,一个小镇有上千户,几个小镇加起来,涉及到千千万万的家庭的生存的问题”,所以,对这些商户的及时救助,也是直接的民生问题和社会问题,将是文旅小镇运营方需要常态化思考和承担的社会责任之一

当然,就救助方式而言,作为一家专业的文旅小镇运营企业,伟光汇通所选择的方式之一是借助旗下文旅小镇的平台优势,“积极与各方平台、机构沟通合作,拓宽商家营销渠道,通过组织线上培训、短视频宣传等多种方式,为其推广引流,增强商户经营信心,促进景区商业回暖”。

在我们看来,这一疫情之下多少带有应景和救急性质的运营手段,哪怕是在后疫情时期也完全可以常态化推进,通过这些文旅小镇的品牌影响力和平台化的资源整合能力,助力入驻商家的数字化转型、在线化转型、电商化转型等,进而实现文旅小镇运营中的智慧小镇建设和综合运营能力提升,将成为文旅小镇市场竞争的基础门槛。关于这一点,伟光汇通及其他文旅小镇运营商是时候做出专业性、系统性、常态化安排和布局了。


记者手记:

2020年新年伊始,一场疫情成为影响今年文旅产业最大的“黑天鹅”。自1999年实行春节黄金周假期以来,全国人民度过了20年来最特殊的一个春节。这次新冠肺炎疫情对国民经济各行各业都产生了重大影响,文旅行业更是重灾区,资源端、渠道端、产业服务端都损失巨大。

新冠肺炎疫情在给行业带来损失的同时,也将带来文化旅游业态的调整,并孕育出新的增量市场。过去几年,文旅小镇发展呈现百花齐放、野蛮生长的状况,经过此次疫情的洗礼,文旅小镇作为聚合政府、商户、游客、住户、投资者等资源的平台,为抗击疫情,形成了业务共生、生态共建、利益共享的命运共同体。行业会加速洗牌,一些运营不善、同质化严重、没有竞争力的项目将退出市场,专业化文旅产业小镇运营集团有望诞生

我国经济长期向好的基本面并没有改变,人民群众对幸福美好生活的向往和追求不会变。进入大众旅游阶段,旅游已经成为人们的生活方式,文化需求前景广阔。采访中,伟光汇通集团董事长陆学伟对于未来充满信心:“虽然疫情对于企业经营会有重挫,但是历史告诉我们,这次疫情影响会引发行业的重新洗牌、文旅产品供应链良性发展,未来文旅行业的发展走势将逐步向好。

相信通过疫情这次大考,文旅小镇发展将会迎来更好的明天。


责编:贾亭沂

 

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号