文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

中国文化报(2020年7月11日第三版):享一场古城里的民俗盛宴

发表日期:2020-07-11

7月11日,《中国文化报》第三版文旅·视野刊发《享一场古城里的民俗盛宴》专题文章,围绕伟光汇通旗下文旅小镇民俗文化活动开展,助力城市文旅产业快速发展进行深入报道。

 

媒体的报道与公众的关注,是伟光汇通在文旅事业路上持续前行的不竭动力,未来,伟光汇通还将继续匠心专注、秉承初心,以文旅产业为核心驱动城市发展。

 


原文如下:

谈文旅融合不能脱离地域要素,文化、旅游总是和一定的族群、场域联系在一起的。城市为文化发展提供了物质基础和空间承载,以历史文化为灵魂,打造山水相依、人文相映、景城相融的特色文化旅游古城,文化也发挥出彰显城市精神、凸显城市特色、进一步集聚人才的重要作用。走进湖南湘西吉首、永州零陵古城和云南德宏芒市傣族古镇,一场场民俗盛宴正拉开大幕。


神秘文化赋能城市发展


端午前夕,夜色中的湖南湘西吉首文峰楼被灯火瞬间点亮,在光束的掩映中,文峰楼巍峨壮观、熠熠生辉,成为吉首市引人入胜的夜间景观和城市地标。这场在湘西土家族苗族自治州首府吉首举行的“湘西秘境·闪靓乾城”文峰楼亮灯暨神秘湘西非遗展演活动,烹制出最具湘西特色的民俗盛宴,让湘西旅游“火”了起来。

傩戏,又称鬼戏,中国最古老的一种祭神跳鬼、驱瘟避疫、表示安庆的娱神舞蹈。表演者本为男性,头戴面具,身着红袍,边跳边唱。傩戏演出一般在堂屋进行,因而又称为傩堂戏。在湘西吉首,傩堂戏历史悠久,有着深厚的湘西楚巫文化背景,因此被看作湘西传统戏剧的“活化石”。

湘西秘境是伟光汇通文化旅游投资集团(以下简称“伟光汇通集团”)在国家4A级景区乾州古城之畔推出的重点文化旅游项目,与这座古老的城镇山水相依、交相辉映。依托具有4200多年历史的乾州古城,挖掘文化旅游的精髓,引入外来需求,湘西秘境通过盘活神秘的湘西文化资源,实现产业的更迭和升级,成为湖南吉首经济重新焕发生机的重要途径。

乾州深厚的鼓乐文化,将在这里震响湘西;天人合一的乾州诗意,将在这里淋漓尽显;西兰卡普、苗家刺绣、蓝印花布、踏虎凿花……叹为观止的湘西手艺将在这里发扬流传;茅古斯、傩堂戏、刀山火海、符咒堂……古老湘西的神秘之艺,将在这里一一展现。


传统文化留住城市记忆


2016年12月16日,湖南省永州市被列为国家历史文化名城。零陵区文化底蕴厚重,旅游资源丰富,是永州国家历史文化名城的核心。

在对柳子街、柳子庙等历史文化遗产进行综合保护开发时,伟光汇通集团依托首批国家历史文化街区——柳宗元故居所在的柳子街打造零陵古城,按照保护历史文化遗产、延续千年古城风貌的要求进行综合保护开发,并引进江永女书、高源土陶、乐塘皮鼓、零陵渔鼓、零陵花鼓戏、永州异蛇酒酿泡等一批国家、省、市级非物质文化遗产项目,演绎成为多种文旅产业产品形式,成为当地具有历史韵味的文化旅游胜地。

经历了 2100 多年的历史洗礼,零陵古城以潇湘文化为核心,以明清建筑为主体,融入徽派建筑风格,集文化观光、风情体验、特色消费于一体。景区内设有牌坊、廊亭台柱、戏台、广场、小品等景点,从主牌坊开始,精心设有反映潇湘文化风情的24个故事景点,形成穿街过巷、文旅一体的游览线路。

零陵古城在建筑风格设计上,选择具有较高景观价值属地文化的古代中国建筑和民俗建筑,营造使都市人群抽离穿越的场景和体验。将在地的传统民俗文化进行提炼,转变成可体验的、可互动的文化活动和文化产品。通过文化游、景点游的设计,让游客感受到永州悠远的虞舜文化、柳子文化、理学文化、草书文化以及市井民俗风情,形成一街一景、一店一画的体验氛围。 


民族文化传承遗产瑰宝


青青的凤尾竹林、郁郁的大榕树下,沐浴在夏日阳光下,云南德宏州芒市的傣族古镇内,傣家的男女青年穿着特有的民族服装,敲起象脚鼓,打起芒锣,跳起欢快的舞蹈……他们所表演的,正是云南省德宏傣族景颇族自治州地方传统戏剧傣剧。

傣剧,发源于有一定情节的傣族歌舞表演及佛经讲唱,后吸收了滇剧、皮影戏的艺术营养,逐步形成比较完整的戏曲形式。傣剧演员在演出中着傣装,其表演动作中融入傣族民间舞蹈的步态,伴奏增加了葫芦丝、二胡及象脚鼓等乐器,民族风格更加浓郁。

2006年5月20日,傣剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。如今,傣剧已成为傣族节日集会中的一朵鲜艳瑰丽的民族之花。

傣族古镇是伟光汇通集团深耕大滇西环线,在云南德宏芒市打造的极具民族风情的文化旅游小镇。傣族古镇继承傣族原始村寨布局特点,以寨头、寨心、寨尾三大重要节点控制古镇布局走势,形成一轴三区的布局结构。其中,沿干帕莫弄路,以德宏创世神话、德宏民间故事为线,打造古傣神话展示轴,形成古镇的发展主动脉,构建古镇文化旅游之魂。

在傣族古镇主轴上,串联白神象广场、婻侻罕宫、三道隐语、海罕传奇、玛腊宫五大文化标志,北诏、勐楪莎、白部洲、蔑过亚四大主题组团,及以傣族创世神话《干帕莫弄》为根源形成的8个文化景观,全方位多角度展现,立体化浸入式体验中国少数民族风情,让游客置身于德宏州的傣族神话、民间传说之中,仿佛“爱丽丝梦游仙境”在傣族古镇现实呈现,助推傣族古镇成为德宏旅游的新标杆。

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号