文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

云南政协报(两会特刊第6版):文旅融合新时代,伟光汇通赋能城市大发展

发表日期:2020-05-10

 5月10日,云南省十三届人大三次会议在昆明开幕,会议当天,《云南政协报》两会特刊第6版刊发《文旅融合新时代,伟光汇通赋能城市大发展》专题文章,围绕伟光汇通集团通过将文化发现创造价值与旅游体验分享价值有机结合,持续深入挖掘优秀城市文化,打造符合市场需求的文旅小镇项目,并深耕云南,为大滇西旅游环线建设助力赋能进行了深入报道。

 


原文如下:

“火树银花”烟花表演、撒火把仪式、“万人左脚舞”狂欢……2019年的云南楚雄彝族火把节,彝人古镇里一如既往,游人如织,彝人部落、姑娘房、土掌房等充满浓郁彝族风情的建筑,豆腐房、酿酒房、铁匠铺等还原彝族祖先生活的场景,热闹非凡的彝族婚俗体验表演,原汁原味地呈现这个古老民族的风情与韵味。

“今年的火把节,我们实现彝人古镇、金山古镇、彝风湿地文旅小镇三镇联动举办盛大节庆活动,使古老火把节创新表达方式,全方位展现楚雄非遗文化与旅游深度融合的新魅力。”伟光汇通文旅商业运营管理有限公司西南地区公司总经理赵春琼介绍。据统计,仅火把节期间,伟光汇通文旅小镇联动共接待游客近130万人次。

 

△ 每年火把节,来自全国各地的游客与当地彝族群众在彝人古镇一起欢度节日,体验彝族最为盛大的传统佳节

《马尼拉世界旅游宣言》指出:“旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。旅游的本质就是要让人们通过观光、休闲、度假等开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦。”改革开放40年来,中国的旅游行业持续快速发展,已经形成了55亿出游人次、6万亿消费规模的世界最大国内旅游市场。

2019年是文旅融合战略实施的关键之年,对于旅游大省云南而言,旅游资源是本地优特资源,旅游产业是云南“两强一堡”战略的龙头产业。

作为一家从云南走到北京、走到全国的企业,伟光汇通深耕文旅产业二十余年,是国开金融战略入股的文化旅游产业投资平台。截至2019年底,伟光汇通旗下已开发并长期运营文旅小镇有13个,正在开发建设和前期筹备的文旅产业小镇超过50个,遍布全国19个省、自治区和直辖市,有近4000家上下游商家和企业共同发展,积累了丰富的文旅小镇开发、建设、运营经验,形成了丰富的文旅小镇从规划设计、投资开发到持续运营管理的全产业链服务体系。2019年伟光汇通旗下文旅小镇接待游客总量超过5860 万人次。

多年来,伟光汇通集团通过将文化发现创造价值与旅游体验分享价值有机结合,持续深入挖掘优秀城市文化,打造迎合市场的文旅小镇项目,已发展为国内文旅产业小镇领域开发运营经验丰富、运营能力强大的领军型企业。

 

大美而不言  文旅小镇扮靓城市文化名片

 

久负盛名的彩云之南,素以民族风情古朴独特、旅游资源得天独厚而闻名于世。滇中腹地楚雄,是昆明至大理、丽江及四川攀枝花的必经之地。1958年4月15日成立的楚雄彝族自治州,彝族人口占总人口的36.2%,是名副其实的“中国彝乡”。在云南旅游二次创业的大背景下,如何有效整合文化旅游资源推动楚雄发展崛起,当地政府将重任托付给伟光汇通。

坚定的民族文化自信,不能只看到物,看到文化的载体,更要理解中华文化的深层内涵。在文旅小镇,建筑是一种形式,在寻求形式即内容的同时,更重要的是让文化内涵变得丰盈。伟光汇通在打造彝人古镇过程中,将文化灵魂的注入与活化视为小镇营造的重中之重。

 2005年,伟光汇通的开山之作彝人古镇应运而生。

“开发之初就确立了传承彝族文化遗产、本土生计与仪式生活、兼容现代文化的思路。把彝族文化作为古镇的灵魂,从建筑文化、民俗文化,风土人情等各个层面都独具彝族文化特质,围绕这一核心展开,并且充分考虑到旅游消费市场对文化产品的需求变化,不断提升迭代,增强体验性和场景感,让游客在这里可以穿越到彝族原生态的场景里,提升人们的旅游感受。”云南省政协委员、伟光汇通集团创始人、董事长陆学伟表示。

毕摩文化是彝族文化的基石和核心组成部分,在古镇里的彝人部落,不仅塑起一座毕摩石雕,更是盛情邀请彝族村落的第十三代毕摩鲁成雄作为精神领袖入住彝人古镇。毕摩来了,这里就成了名副其实的彝族村。

住进彝人古镇11年来,鲁成雄不仅将彝族山寨每年必做的祭火大典带到了彝人古镇,更是参照传统彝族村落建筑设计,使得毕摩房、苏尼房、姑娘房等在此留存,把原汁原味的毕摩文化(如:毕摩的祭祀过程、毕摩算卦看病)及民族生活方式搬到了彝人古镇。在充满仪式感的祭火大典上,毕摩手持签筒、经书,身披五彩衣,带领众人一起诵经祭奠火神,这一庄重神秘的神学仪式是具有悠久历史的彝族传统宗教文化的浓缩。

鲁成雄说:“彝人古镇里的彝族文化得到最原生态的体现,在我眼中,这里就是名副其实的彝族村寨。彝人古镇为彝族文化走出楚雄、走出云南并让世界知晓,搭建了一个重要的文化交流平台。”

中国旅游研究院数据显示,2018年国庆期间超过90%的游客参加了文化活动,37.8%的游客花在文化体验的停留时间为2至5天。旅行者越来越多倾向于有文化附加价值的旅游项目,这种变化其实是旅游消费者根本诉求层面上的一种提升,为文旅融合奠定了坚实基础。

文旅融合本质上是一种方法,一种思维,注重两个产业在融合的过程中互相借力、相生共荣,从理念和内涵上深度融合发展。

作为云南黄金旅游线上的彝族文化特色小镇,在彝人古镇,游客可以深入感受毕摩、姑娘房、火把节、彝族年、梅葛、彝绣等多种充满彝族特色的人、物、建筑、节庆等标志性元素,立体多元演绎彝族文化的璀璨。

2019年的火把节期间,彝人古镇将传统的彝家婚俗表演重新进行编排,整理升级为“彝家婚俗2.0”。来自上海的游客王先生在观看彝人部落婚俗表演时,幸运的接受送出的荷包,成为彝家姑娘选中的“新郎”,参与全程互动表演。歌舞迎亲、弹月琴,唱山歌,跳左脚舞,接受毕摩诵经祈祷,在婚礼仪式过程中亲身体验彝族独特的文化和精神信仰。王先生高兴地表示:“整个活动参与的过程非常有意思,在欢笑间感受彝乡千年的婚嫁传统,身临其境感受了彝族文化。”

 

△ 良好的古镇环境为彝绣产业的孵化和壮大提供了广阔平台,图为彝人古镇内沿街而坐进行彝绣制作的绣娘 


文旅小镇要持续释放旺盛的生命力,需要的就是强有力的旅游产品迭代运营能力。升级迭代后的彝家婚俗,不仅在环境氛围上按照原生态彝族婚俗进行原貌还原布景,最大的亮点在于演出过程中,巧妙添加了游客互动体验,通过不经意的送荷包环节,使游客由看客角色转变为“土著”居民,全身心沉浸式体验当地风土人情和彝族传统文化,进一步激发了其他游客的兴趣与热情,大大拓展了文化旅游体验的乐趣与深度。

如今,已成为国家4A级旅游景区的彝人古镇,是云南省30个文化产业建设重点项目之一。彝人古镇的游客量从2007年的130万人次跃升至2019年的1376万人次,解决近2万人就业和居住生活,撬动上下游产业投资约100亿元,彝人古镇已成为楚雄“中国彝乡”的旅游品牌形象。

历经多年城市深耕磨砺,伟光汇通集团秉承“挖掘地缘历史-改善旅游生态-打造文化古镇-传承历史文化-提升城市形象”的独特思路,将旅游产业与文化产业有机结合,助力城市发展,探索出一条以文旅产业驱动新型城镇化的可持续发展之路。

今天的楚雄逐渐依托丰富、神秘、独特的旅游文化资源,打造出“中国彝族文化大观园”、“世界恐龙之乡”、“东方人类故乡”三张旅游文化名片,形成了以历史文化、古镇休闲、生态旅游、乡村旅游、民族文化节庆等为代表的特色旅游产品体系,成为面向世界的云南新兴旅游目的地,文旅产业也作为重要的经济增长点,带领楚雄州的经济增长在全省发展格局中由“跟跑方阵”逐步进入“领跑方阵”。


传承而新生  非遗技艺在小镇焕发新生机

 

芦笙是苗族文化的一种象征,苗族芦笙在表演吹奏方面把词、曲、舞三者融为一体,保持了苗族历史文化艺术的原始性、古朴性。据文献记载,芦笙已有3000多年的历史。

2006年5月20日,苗族芦笙制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在金山古镇,州级非遗苗族芦笙传承人张建华介绍道,芦笙是苗族特别喜爱的古老乐器之一,也是禄丰当地民族节日必备乐器,主要由笙斗、笙管、簧片和共鸣管构成。在二十余道制作过程中,当属“簧片”制作最为艰难,簧片直接决定了芦笙的音准和音色,所以单制造簧片就得潜心学习几年,才能把准“火候”。

“我会把芦笙技艺传承给我的孩子们,希望他们能够扎根在金山古镇这个平台,为苗族芦笙做宣传。”对于未来,张建华提出了自己的期望。

 

△ 金山古镇上演气势恢宏的大刀舞。2013年,大刀舞被云南省人民政府公布为第三批省级非物质文化遗产项目保护名录。

《庄子·知北游》中的“大马捶钩”的故事:“大马之捶钩者,年八十矣,而不失豪芒”,一生“于物无视也,非钩无察也”。在金山古镇,居住着一群“精于一”的非遗工匠。在这里,不仅能体验古老的彝家敬酒迎宾仪式,观赏耍火把、跳左脚舞演出,品尝生态羊汤锅等彝族美食,更能欣赏到苗绣服饰饰品、中兴井村龙灯、苗族芦笙制作、瓦罐烤茶等一系列禄丰当地珍贵的非物质文化遗产及民族手工艺品展出,近距离对话非遗文化传承人,领略民族非遗文化的璀璨魅力。

春秋《考工记》记载,“百工之事,皆圣人之作也”。

中国的工匠在传统文化里,成为以技术为立身之本,传承民族物质文化的群体。有民俗文化的滋养,小镇才撑得起“文旅”二字,延展文化和旅游属性才不是无源之水、无根之木,金山古镇俨然为非遗民俗文化集中涵养展示提供了沃土。

伟光汇通始终认为,文化并不会因为年代久远而丧失它的价值。其中承载的思想仍然在哺育一代代中国人,后人从阅读、诠释中理解其中蕴藏的精神、智慧和理念。流传至今的非遗技艺中保留的文化信息仍然存在,它的精美绝伦技艺和艺术精神仍然在向当代人传达我们祖先的智慧和创造力。

彝绣,以红、黄、黑为原色,技法粗犷、色彩浓烈,是一项深受民众喜爱的中国非物质文化遗产。2019年火把节期间,“指尖的记忆”彝绣动态展在彝人古镇桃花溪畔举行,彝族绣娘穿针引线间,呈现民族非遗文化的精彩绝伦与巧夺天工。

彝绣旅游商品由于浓郁民族特色和精致的手工技法,图案精美、色彩艳丽,是彝族最具代表性的文化表述和载体,蕴含着丰富的文化内涵,作为中国传统民族民间工艺深受海内外游客喜爱,彝人古镇为彝绣产业的孵化和壮大提供了良好的外部环境和广阔平台,不仅成为小镇展现民族特色风韵的窗口,更为数千个绣娘和家庭提供就业岗位,打开收入来源缓解经济压力。

绣娘金永淑所创立的彝绣品牌“彝家公社”就是彝人古镇品牌孵化的杰出代表。15年前,年轻的金永淑用背包装着一双绣花鞋、两双绣花鞋垫,走进伟光汇通创始人陆学伟的办公室。这位彝家姑娘坚定的说:“这就是我要做的事情,我想把它做成彝人古镇的游客能带走的东西。”

如今,“彝家公社”从一个彝家刺绣的小厂发展成为楚雄当地彝绣产业的龙头企业,生产十余品类刺绣产品,彝绣饰品高达几万种,带动楚雄州8000多个绣娘就近就业。

2018年10月21-28日,受国务院新闻办公室委托,由云南省人民政府新闻办公室组织的“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动在澳大利亚墨尔本举行。彝家公社作为传播彝绣文化的杰出代表走出国门,将美景与文化、诗歌与远方,多元的文化呈现,为云南与澳大利亚、新西兰架起了一座民心相通的文化之桥,作为文化使者在世界舞台讲述中国故事,弘扬中华文化。

谈起往事,金永淑感慨万千:“作为当年和彝人古镇一同成长起来的企业,看到现在的景象非常开心。我现在流的眼泪是幸福的泪水,要感谢彝人古镇这样一个平台,成就了彝家公社,更重要的是成就了像我一样的千千万万绣娘的梦想。”

怀揣着对民族文化同样深厚的情怀,彝人古镇为彝家公社的成长壮大提供强有力支持,彝家公社创造的精美彝绣工艺品成为彝人古镇最美的风景。基于此,楚雄州妇联特意在彝人古镇设立“楚雄市巾帼社区服务中心彝绣展销会”,弘扬彝绣文化,带动彝家农村妇女脱贫致富。彝人古镇这个平台,不仅仅成就了彝家公社,实现与古镇共同成长,更是影响了整个楚雄州乃至整个云南的很多绣娘以及农村妇女,给她们的家庭带来了翻天覆地的改变。

各美其美,美美与共。数十年来,伟光汇通一如既往地坚持平台思维,谋求多方共生共赢。

截至2019年,伟光汇通旗下文旅小镇已吸引入驻的国家级非物质文化遗产29项,省级非物质文化遗产47项,市、区、县级非物质文化遗产44项。伟光汇通打造的文旅小镇成为非遗技艺实现源远流长的滋养沃土,在文化旅游融合过程中真正实现传统性与现代性兼具,赋能实现产业化、品牌化的可持续发展模式。


融入而引领  做强大滇西旅游环线的小镇品牌

 

滇西位处云南桥头堡的最前沿,是云南民族文化和生态资源最丰富、最富特色的地区,促进区域旅游合作,重点打造大滇西旅游环线,加快滇西旅游业的大发展是云南省委、省政府贯彻落实科学发展观的重大战略措施。

云南省提出的大滇西旅游环线,涉及云南省大理州、丽江市、迪庆州、怒江州、德宏州、保山市6州市,德宏作为其中一个重要的“金纽扣”,旅游发展迎来了新机遇。

方塘智库创始人叶一剑表示,云南大滇西旅游环线将是具有世界影响力的东方文旅IP和云南现代文旅产业带,文旅小镇将成为大滇西旅游环线沿线地区最具代表性的增量的文旅产品和服务供给,也是大滇西黄金文旅带上最具价值的产业形态之一。

陆学伟时刻关心着云南旅游业的发展,多次在省政协会议上针对云南省文旅融合发展建言献策。2018年以来,伟光汇通集团同时积极响应云南省战略号召,回到云南先后重点投资5个文旅项目,其中在德宏州的芒市和瑞丽投资建设了傣族古镇和瑞丽古城,如今均已开工建设,以实际行动为家乡大滇西旅游环线建设助力赋能。

云南德宏片区在2019年成为国务院批准建设的云南自由贸易区,芒市作为德宏州首府所在地,是千年傣族的重要起源地、古南方丝绸之路的重要驿站,还是中国陆地连接南亚、东南亚,走向印度洋最便捷的通道。傣族古镇项目以国家4A级景区标准建设,以打造德宏旅游集散地、芒市城市会客厅为目标,依托傣族丰富的文化资源、浓厚的民族风情、得天独厚的生态环境,打造集旅游、文化、商业、建筑、人居于一体的世界古傣文化旅游体验地、商贸旅游综合体、芒市城市会客厅,形成具有文化、餐饮、住宿、特色购物、娱乐等多种现代服务业态在内的城市空间,为提高芒市人民生活休闲品质提供必要场所。

瑞丽是是傣族发祥地和西南沿边开放重要城市,东南亚重要的珠宝集散中心,拥有多元化的民族文化和丰富的生态、文化、乡村和产业资源,是中国通往南亚、东南亚的重要门户和口岸城市,是“一带一路”战略实施的优先方向,是中缅合作的窗口和平台。瑞丽国际商贸文旅小镇以创建云南省一流特色小镇为目标,融合产业、文化、旅游和社区四大功能,构建国际商务商业功能、边境文化体验、康养休闲度假、异国文化体验功能体系,打造具有鲜明的地域文化特色、国际化水平的商贸旅游小镇,为美丽的边城增添更为亮丽的城市名片。

伟光汇通集团以高质量、高标准的要求推进傣族古镇和瑞丽古城建设,充分展现滇西大自然之美、生物多样性之美、民族文化之美,营造融入大自然、享受大自然的高品质旅游业态和全新的“自由行”旅游模式,把环线旅游业培育成为助推滇西脱贫攻坚的主导产业、带动区域发展的富民产业。两大文旅项目不但直接带动城市全域旅游的发展以及相关文化资源的产业化变现,更将为大滇西旅游环线的文旅产业注入新动能,成为德宏州旅游集散地和滇西大环线文化新地标。

 

△ 彝人古镇内,游客参与由毕摩主持的祭火大典 

不忘初心,牢记使命。伟光汇通集团将坚持以文化旅游产业为依托,实现传统文化创造性转化和创新性发展,在彩云之南将每一个文旅小镇打造成为最具人文精神的城市会客厅,把企业工作转化为社会价值,把社会期望转化为内生动力,通过布局多种形态的文旅产业小镇,开创城市文旅产业新格局。

未来,美丽云南将处处可见让人心旷神怡蓝天白云、使人流连忘返湖光山色、不胜枚举的著名景区景点,成为日臻美好的“诗的远方,梦的故乡”。

 

 

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号