文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

定了!伟光汇通旗下第5个4A级旅游景区诞生

发表日期:2020-03-30

近日,云南省文化和旅游厅官网公布2019年通过国家4A级旅游景区公示名单,由伟光汇通运营的石羊古镇经公示无异议,被列为国家AAAA级旅游景区。这是继彝人古镇、滦州古城、田州古城、锦绣古镇之后,伟光汇通旗下诞生的第五个国家4A级旅游景区。

 

石羊古镇,位于云南省大姚县城西北部35公里处,处于楚雄、大理、攀枝花三座城市之间。古镇现存的文物古迹众多,有省级重点文物保护单位1个,县级重点文物保护单位9个,是云南省首批命名的三个历史文化名镇、60个旅游小镇、楚雄州4个特色旅游小镇之一,是著名的“滇国盐都,祭孔圣地”。儒家文化、盐文化、彝族文化、佛教文化等构成了石羊古镇的特色旅游文化。

△ 石羊古镇

△ 石羊古镇大成殿内孔子铜像,高2.3米,重约3吨,为各地文庙所罕见,是当今现存的最大的孔子铜像

石羊古镇是伟光汇通旗下运营的文旅小镇之一,在充分挖掘孔庙历史文化价值基础上,注重本土区域文化的积累和沉淀,从文化旅游的角度对当地历史、人文、习俗等内容进行挖掘提炼,结合地域特征以演绎体验的方式对儒学文化、祭祀礼制、制盐文化等内容进行品牌游线打造,通过不断完善运营,使之成为大姚县乃至楚雄州对外宣传的一大旅游品牌。

△ 石羊古镇祭孔大典,石羊孔庙数百年来一直为当地及周边各省祭祀孔子之地,但多属于民间自行组织进行祭拜,自2006年开始,大姚县委、县政府对祭祀礼制等挖掘整理,并结合历史地域习俗,使这一盛典得以重现


△ 石羊古镇晒盐篷,晒盐篷由芦苇枝条搭成斜三角的形状,主要用来过滤卤水和杂质,配套上方架着的引卤水竹管、环绕周边的压力池、储卤池、回卤池和盐作坊,形成了系统科学的制盐流程

△ 历史上的石羊因盐而兴,所产食盐色白如雪,品质纯正,唐代时誉称“白井”

此次成功创建为国家4A级旅游景区对石羊古镇来说意义重大。这不是终点,而是新的起点,石羊古镇将以此为动力,进一步挖掘文化内涵,不断提升景区品质,讲好儒家文化故事、传承发扬千年盐文化,继续推进楚雄全域旅游大发展、大提升、大跨越,不断提升区域旅游吸引力和品牌文化辐射力。

 

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号