文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

喜讯 | 第四届“龙雀奖”在沪揭晓,伟光汇通斩获行业大奖

发表日期:2020-01-02

2020年1月2日,以“新文旅、新产业、新生活”为主题的2019第四届中国文旅大消费年度峰会暨“龙雀奖”颁奖盛典在上海举办。


△ 2019第四届中国文旅大消费年度峰会现场

在此次峰会上,伟光汇通凭借2019年在文旅小镇发展速度上的优势荣获“最具成长性文旅集团”奖项。截止2019年底,伟光汇通在运营的文旅小镇已增长至13个,在建的文旅小镇有10个,正在规划阶段的文旅小镇达27个,遍布全国19个省、自治区、直辖市。


△ 伟光汇通荣获“最具成长性文旅集团”奖项

会上,伟光汇通集团总裁王军受邀发表主题为《文旅融合的小镇发展模式》演讲。王军指出,2019年,拉动GDP 增长的的“三架马车”中,出口、投资边际效应下降,消费成为拉动中国经济增长的重要抓手。但在消费层面,大量消费需求已经被满足,只有人们对美好生活追求的消费领域还有巨大空间。在这个层面,旅游领域蕴藏着巨大的发展潜力。在此背景下,文旅融合成为经济发展的现实选择,文旅小镇则成为文旅融合的优质载体。

 

现阶段,我国各类特色小镇项目已超千余个,同时市场上还有大量的文旅项目在前期规划和开发阶段,很多已经运营中的文旅项目仍然需要依靠持续的资本投入去维持运营,文旅行业在面临着广阔市场空间的同时,发展还欠缺成熟的运营与盈利模式。千镇一面、定位不清、内容缺乏、运营乏力以及同质化严重等是文旅小镇发展的问题所在。


△ 伟光汇通集团总裁王军发表演讲

王军表示,文旅小镇项目的开发有其独特的模式和产业逻辑,区别于传统的旅游项目开发,伟光汇通打造的文旅小镇核心逻辑是流量,做的是增量市场。

 

伟光汇通进驻一个城市之前,首先做的是客群分析,在小镇项目规划建设所在的城市、区域和多层次可互动的基础上,通过区隔分析当地人群和周边可辐射的特点人群,结合当地市场和客群的需求来分析差异的空间,盘活存量市场,并从新的市场突破,寻求增量空间进行开发。

 

在文旅小镇开发建设过程中,伟光汇通的文旅小镇建筑风格在延续地域历史文脉和地域性元素的基础上进行传承创新,让场景与文化产品深度融合,打造人文魅力空间,营造使都市客群抽离穿越的场景,补位城市旅游短板,深化旅游休闲体验,满足经营旅居需求,从而推动城市文旅消费升级。


△ 伟光汇通集团总裁王军发表演讲

在旅游产品的打造上,伟光汇通打造的小镇能够以空间和尺度取胜,按照小镇的空间激励打造出有规模的商业街区,为满足客群旅游需求,在招商方面,围绕“吃、住、行、游、购、娱、商、学、养、闲、情、奇”文旅消费产业链,筛选出相应商家,并围绕这些商家的需求做出他们所需要的场景、空间,最终打造出让游客来了能够体验、参与、互动的文旅小镇及文化旅游产品。

 

在运营过程中,伟光汇通通过挖掘地域传统文化,构建文旅小镇活动IP,打造小镇品牌矩阵,让小镇月月有节庆、日日有活动,消费者无论何时来到景区,都能感受到当地独特浓郁的民俗气氛。例如,彝人古镇每天都有的祭火大典,这种仪式现在变成了东方的狂欢节,尤其是在火把节当天,彝人古镇就成了整个彝族人过火把节的主场,游客到此旅游能够对当地文化有更深刻的理解和体验。


△ 彝人古镇火把节盛况

此外,伟光汇通还基于这样的文化活动和文化产品,在传统文化和非遗基础上,活化出若干个IP,将每个IP设计为不同的文创产品。比如彝族的彝绣,不仅能够活化成一系列文创产品,还解决了当地5万妇女的就业问题,直接拉动当地产业发展,同时因为有这样的文创产品,让小镇更加有灵魂,更有利于经济的发展。

 

伟光汇通打造的文旅小镇,在整个旅游维度实现了客群、文化、小镇的有机融合。在不同的地域,我们有一系列针对不同客群的产品如以游客集散地为主的小镇,以休闲目的地为主的小镇,以度假目的地为主的小镇等,不同功能的文旅小镇实现了文旅空间的供给,为城市提供了新的名片。

 

最后,王军强调,文旅小镇的开发链条涵盖多方面因素,需要与多方共同合作,因此,伟光汇通把自己当做一个平台性公司,在二十余年的发展过程中,与4000多商家建立了合作关系。未来,伟光汇通旗下还将诞生更多的小镇,希望与各位合作伙伴形成共生、共建、共享的多元化生态跨界合作平台。

 

据悉“龙雀奖”是文旅行业最具影响力的专业奖项之一,旨在表彰该年度在行业内表现出众的优秀机构及个人。2019第四届“龙雀奖”延承“助力文旅大消费产业升级”的使命,奖项数量、参评规模再创历届之最。本届“龙雀奖”评选,设有文旅产业集团类总榜、文旅人物类总榜、文旅运营类总榜、文旅场景类总榜、文旅内容类总榜五大榜单,下设细分奖项共30个,覆盖业内百余家企业及个人。

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号