文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

聚焦!湖北襄阳关圣古镇项目开工奠基

发表日期:2019-09-28

 

9月28日,关圣古镇项目开工仪式在湖北襄阳隆重举行。襄阳市政协主席岳兴平、襄阳市副市长龙小红、樊城区委书记柴普军、樊城区政协主席汪自亮等市、区级政府领导,伟光汇通集团总裁王军、伟光汇通旅业副总裁肖杨、伟光汇通湖北地区公司董事长于德良、总经理章志刚等企业领导共同出席仪式。襄阳市政协主席岳兴平宣布项目正式开工。


△ 关圣古镇项目开工仪式现场


△ 关圣古镇项目开工培土


王军在仪式上致辞。他指出,襄阳历史悠久,距今已2800多年建制史,是楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地。樊城区作为襄阳市中心城区,是襄阳市的经济、交通、信息、物流中心,有着“南船北马,七省通衢”的美誉。伟光汇通将深入挖掘襄阳市历史人文内涵,以关公文化为依托,以三国文化、荆楚文化、汉水文化、军事文化等为脉络,以“传承文脉,繁荣城市”理念为统领,联动襄阳丰富的历史人文资源,打造一个集文化体验、古城商贸、研学旅、康养度假、商务交流为一体的特色产业小镇。


△ 伟光汇通集团总裁王军致辞


王军表示,伟光汇通将凭借成熟的开发运营模式、丰富的管理经验和优势平台资源,将项目打造成集展现城市个性与历史文化内涵于一身的精品文旅小镇,丰富襄阳文化旅游资源,带动地方经济发展,提升居民生活品质,成为襄阳城市会客厅、鄂西北旅游集散地和城市新名片。


关圣古镇项目将按照功能分区建设三大主题文化区,分别为古镇文化核心区、繁荣市井区和文化休闲度假康养区,再现襄阳2800年历史的盛世繁华。项目全部建成开业后三年内将打造成为国家4A级景区,实现年接待游客量500万以上,就业人数达6000人以上,为襄阳文旅产业提升带来新的动能和空间,创造巨大的社会效益和可持续的经济效益。


△ 樊城区委书记柴普军致辞


仪式上,柴普军指出,关圣古镇开工奠基是樊城文化旅游融合发展中的一件大事、喜事,也是樊城招商引资又一丰硕成果。近年来,樊城把文化旅游产业作为重要的战略产业和新的经济增长点来培育,坚持文化旅游融合发展,不断提升区域文化产业发展的规模化、集约化、专业化水平,按照市委、市政府要求,牢固树立“大旅游”观念,抓机遇、促发展,为全市打造长江经济带重要绿色增长极助力。


柴普军表示,伟光汇通集团作为国内文化旅游项目开发运营的先行者,来到襄阳,根植襄阳,弘扬传统文化,服务城市复兴,为城市嵌入更多历史文化记忆,为三国历史呈现独具特色的襄阳城。樊城区政府将倍加珍惜合作机遇,认真落实协议内容,积极开辟“绿色通道”,竭力为关圣古镇项目建设创造最好条件、提供最优服务,推动企业实现最快最大发展。


△ 襄阳市副市长龙小红致辞


龙小红在仪式上致辞指出,襄阳作为湖北省副中心城市,和荆楚文化的发祥地,受到全世界的关注;襄阳上承汉末,下启魏晋,自古即为交通要塞,素有"南船北马、七省通衢"之称,历为南北通商和文化交流的通道。襄阳有着文化旅游和自然旅游天然的优势,樊城区政府一直致力于“文化+旅游”的融合创造。


她强调,此次伟光汇通集团在樊西投资建设关圣古镇文化旅游综合开发项目,将按国家4A旅游景区标准进行规划设计建设,这对于促进樊城成为旅游集散地,带动樊西新区发展,塑造襄阳城市名片,打造长江经济带重要绿色增长极,必将产生重大而深远的影响,未来关圣古镇将成为襄阳文化旅游的又一璀璨明珠。



三国名城襄阳,位于湖北省西北部、汉江中游平原腹地,是长江中游城市群重要成员、湖北省省域副中心城市、国家历史文化名城,楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地,拥有2800多年建制历史,历代为经济军事要地,素有“华夏第一城池”、“铁打的襄阳”、“兵家必争之地”之称。作为湖北省域副中心城市、长江经济带重要的绿色增长极、汉江生态经济带中心城市,襄阳同时也是“中部城市群4小时经济圈”重要节点,地处鄂西生态文化圈与汉江生态经济发展带上,位于鄂西北城市群、汉西高铁交通经济带中间枢纽位置。即将贯通的武西高铁将使襄阳成为鄂西北、武西高铁带的靓丽明珠。两小时高铁交通圈内人口总量超过4亿,具有强大的旅游需求和消费能力。


△ 襄阳城市风光(来源:襄阳政府网)


“外揽山水之秀,内得人文之胜”,古城襄阳历经朝代更替,兴盛演进,人世沧桑,宛如绵长的汉水,积淀了悠久的历史和灿烂的文化。《三国演义》120回的故事中,有32回发生在湖北襄阳境内。对于文化襄阳,罗贯中先生这样描述,“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂成;鹤相亲,松量交翠”。三国中,关羽是蜀汉名将,一生忠义仁勇,诚信名冠天下。待事以忠, 待人以仁,以义取利,以勇精进,关公文化作为中国传统文化的组成部分,其中蕴含的忠、义、仁、勇、信,体现了中华民族的传统美德。这种精神如今已然成为民族精神和大义,成为社会发展与和谐的根本。


2019年3月8日,伟光汇通集团与襄阳市樊城区人民政府签署关圣古镇文化旅游综合开发项目投资协议,伟光汇通携手襄阳樊城区,挖掘当地文化旅游资源,以三国关圣文化为核心,旅游、商贸产业为支撑,匠心打造关圣古镇文化旅游综合开发项目,在襄阳市委市政府、樊城区委区政府的大力支持下,伟光汇通集团以襄阳市大力提升文旅产业发展格局为契机,战略布局襄阳,助力襄阳成为国内一流、国际有影响力的现代化旅游城市,为襄阳市经济社会发展提供核心驱动力,全面助推襄阳市文化旅游产业迈入新时代。


伟光汇通旅业是国开金融战略入股的文化旅游产业投资平台,秉承“让城市更中国”的品牌理念,经过20余年的文化旅游小镇开发建设与运营管理实践,伟光汇通积累了丰富的文旅小镇开发、建设、运营经验,形成了文旅特色小镇从规划设计到持续运营管理的全产业链服务体系,创建了彝人古镇、滦州古城、田州古城、零陵古城等多个经典文旅项目,其中彝人古镇、滦州古城、田州古城已被评为国家AAAA级景区,为当地城市发展创造了良好的经济效益和社会效益,赢得了各级党委政府领导的高度认同,并获得了全国各地政府的广泛关注。




 

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号