文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

中国文化报(2019年6月25日第二版):河南许昌:搭上文旅融合发展快车

发表日期:2019-06-26

△《中国文化报》2019年6月25日第二版刊发《河南许昌:搭上文旅融合发展快车》


河南许昌:搭上文旅融合发展快车

《中国文化报》驻河南记者  张莹莹

位于河南省许昌市的曹魏古城景区,每天游人如织。自2018年2月8日曹魏古城南大街开街迎客以来,曹魏古城景区接待游客逾400万人次,最多一天接待游客9.8万人次。这座古城不仅为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”一站式服务,而且成为具有浓郁三国风情、民俗特色的文化街区和旅游名片。

“闻听三国事,每欲到许昌。”三国文化是河南省许昌市代表性的历史文化,这里“抓一把就是三国故事,踢一脚就是汉砖魏瓦”。“全国300处三国文化遗址中,许昌占了80处。名扬四海的文学名著《三国演义》,一百二十回中有五十一回172处涉及许昌。”曹魏文化研究所所长王海升介绍,在河南许昌悠久的历史文化长河中,三国文化以其厚重底蕴和深远影响,镌刻在一代代许昌人的记忆里,成为宝贵的历史文化资源,也成就了许昌今天的文化优势。曹魏古城所在的许昌市魏都区,三国文化资源得天独厚。关羽挑袍辞别的灞陵桥、秉烛夜读的春秋楼,建安大道,灞陵路,华佗路……一条条道路、一处处建筑,三国历史文化浸润其中,引领人们穿越时空隧道,回望金戈铁马、群雄逐鹿的历史烟云。

为了让厚重的历史文化资源从“沉睡”中醒来,2016年,许昌市委、市政府因势而谋、乘势而上,把曹魏古城作为传承三国文化的重要载体和“三国游”的龙头项目来谋划,推动提升城市品位、完善城市功能、开发旅游资源、弘扬优秀传统文化。许昌市将三国文化活态化,在全力推动曹魏古城修复建设的同时,对曹魏古城的业态运营常抓不懈,先后培育了“魏都夜宴”“汉风古韵荷花节”“古城好声音”等品牌活动,基本做到了周周有主题、月月有节庆;采取置换、回租等形式,收回南大街临街房约2万平方米,科学引导业态集聚。

漫步曹魏古城的中轴,从“关圣春秋”到“曹魏演绎”,从“魏武天下”到“铜雀花苑”……“一轴串起十八景”,文化资源和旅游业有机融合在一起。许昌市文化广电和旅游局副局长张宏阳介绍,曹魏古城通过对历史文化资源的活态传承,吸引八方游客体验三国市井人文生活,拉动住宿、餐饮消费,延伸全域化旅游产业链条,2018年实现旅游综合收入6000多万元。

近年来,许昌市委、市政府高度重视文化旅游业发展,深入推进“美丽许昌、全域旅游”发展战略,着力打造了“曹魏古城——智慧之旅”“神垕古镇——体验之旅”“宜居花城——休闲之旅”3张旅游名片,文化旅游快速融合发