文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

伟光汇通获评“旅游扶贫荣誉企业”称号

发表日期:2019-06-20

6月19日,由执惠主办,主题为“守正·匠心·开物”的2019CTCIS第四届中国文旅大消费创新峰会在北京举办。会议聚焦文旅融合发展大变局,从全产业链布局视角,多角度探讨文旅发展大势。

在此次会议上,伟光汇通旅游产业发展有限公司(简称“伟光汇通旅业”)凭借长期致力于旅游扶贫事业所做的贡献,荣获由中国旅游扶贫联盟颁发的“旅游扶贫荣誉企业”称号。

△伟光汇通旅业荣获由中国旅游扶贫联盟颁发的“旅游扶贫荣誉企业”

伟光汇通始创于1996年,秉承“让城市更中国”的品牌理念,深耕文旅小镇开发建设与运营管理20余年,逐步探寻出了以文旅产业推进新型城镇化的可持续发展模式。伟光汇通所开发运营的文旅小镇,以造福一方百姓为己任,在当地创造了巨大的经济价值、社会价值和文化价值,部分文旅小镇还成为了所在城市支撑脱贫攻坚工作的支柱或引导型产业。

作为中国文旅产业小镇运营商,伟光汇通的扶贫模式,主要是通过文旅产业小镇这样的平台为当地植入核心动能,汇聚人流量、信息流、资金流等增量资源,有效整合当地人文、自然、劳动力等资源要素,辐射农业、手工业等多门类产业,构建生态型的利益共同体和价值共同体,为当地经济发展植入核心动能,建立当地脱贫攻坚造血机制,赋能地方经济发展。

△会上,中国旅游扶贫联盟主席黄勇嘉为获奖企业颁奖

伟光汇通的开山之作彝人古镇,位于云南省楚雄彝族自治州,在彝人古镇开发前,这里是“到了天黑,给多少钱出租车都不去”的偏僻地方。但伴随伟光汇通对小镇的开发运营,2018年,彝人古镇年接待游客人次1321万,近3万人在此就业和生活,撬动上下游产业投资约100亿元。

彝人古镇带动了当地一批传统文化技艺向产业化发展,比如通过对彝族毕摩文化的挖掘,活化为游客可观赏可参与可体验的旅游产品,从而形成文化扶贫的一种成功经验;比如彝绣曾是彝族农家给自己日常使用的物品,彝人古镇通过扶持当地人创业,培育彝绣品牌,研发以彝绣技艺为基础的旅游商品、文创商品及服饰等方式,进而带动周边贫困家庭妇女就业,将彝绣从手工艺培育为涵盖旅游、文创及时尚领域的彝绣产业,诞生了“彝家公社”、“彝绣天地”、“索玉空间”等品牌,政府的统计数据现实,2017年彝人古镇的彝绣产值达到两亿元。

伟光汇通就是这样精耕细作,从文旅产业着手扶持、培育当地产业,拉动就业,带动城市片区发展,推动城市格局变化和转型,经过十几年与城市共成长,楚雄也从一个默默无闻的农业城市转变成为一座独具魅力的旅游城市。

位于广西壮族自治区百色市田阳县的田州古城,是伟光汇通走向全国打造的壮族特色文旅小镇,于2014年正式开街。田阳县是红色革命老区,也是著名的省级贫困县。伟光汇通通过挖掘壮族布罗陀始祖文化,将田州古城打造为桂西旅游的“夜归地”,快速带动当地从以农业为核心的城市产业向以文化、旅游、商业为主导的现代服务业转型,为百色革命老区人民找到一条转型之路、脱贫之路和可持续发展之路。2018年田州古城接待旅游人次265万,解决3000人就业,撬动区域文旅产业上下游投资约27.5亿元。

今年3月份, 伟光汇通旅业与古蔺县政府、国开行四川分行以及相关合作方共同签署合作协议,全力支持古蔺县全域旅游升级与产业精准扶贫工作。伟光汇通旅业将在地方政府和国开行的指导和支持下,通过开发建设文旅小镇的契机,同期在古蔺实施“百千万工程”,即扶持培养一百名旅游致富带头人及市场主体(旅游合作社、文旅企业等),带动一千家文旅产业专业户(旅游经营户、种养殖大户等),创造一万个文旅产业就业岗位,推动实现古蔺贫困人口的彻底脱贫。

△第四届中国文旅大消费创新峰会会议现场

截至目前,伟光汇通集团正在开发建设和前期筹备的文旅小镇超过30个。未来,伟光汇通将不忘初心,因地制宜,继续深入探索新的扶贫模式,为国家扶贫建设投智投力,助力打赢精准扶贫攻坚战,服务好乡村振兴战略,做好文旅产业的创新引领者。

中国旅游扶贫联盟是在国务院扶贫办和原国家旅游局的指导下,于2016年由中国扶贫开发服务有限公司、人民网舆情监测室、国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行等17家单位发起成立。该联盟旨在通过资源整合,服务于广大贫困地区的政府和企业,促进贫困区域尽快脱贫,完成中央确定的到2020年奔小康的政治任务。


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号