文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

伟光汇通王军:新经济时代,文旅小镇创新发展逻辑

发表日期:2019-05-15

为推动文化旅游融合发展,发挥好文旅特色小镇的引领带动作用,5月14日,四川省文化旅游厅在成都市大邑县组织召开四川文化旅游特色小镇文旅发展联盟成立暨提升建设推进会。四川省政府副省长杨兴平、副秘书长刘全胜,文化和旅游厅厅长戴允康、成都市政府秘书长周先毅出席会议,四川省各市(州)文化和旅游行政部门主要负责人,四川文化旅游特色小镇联盟各成员单位参加会议。


△会议现场

会上,伟光汇通旅游产业发展有限公司(简称“伟光汇通旅业”)联席总裁王军应邀授课,讲解《新经济时代下:文旅小镇创新发展逻辑》,通过站位国家战略、行业发展范式与企业实践案例相结合,对国家宏观环境、伟光汇通文旅实践、文旅小镇创新发展逻辑进行深入剖析和专业解读。


△伟光汇通旅业联席总裁王军专题讲座现场

王军指出,目前,全球经济复苏动力减弱,国家处于高质量发展转型战略机遇期,中国经济发展长期向好的基本面没有改变,国内市场的体量规模和产业体系发展潜力、创新制度的优势、经济的发展韧性,是任何经济体和市场主体都不能忽视的。从国际市场发展的维度来看,旅游产业是近年全球规模最大及发展最快的经济板块之一,连续保持较高增长态势,未来文旅产业也是中国经济发展的重要引擎之一。

中国已经步入大众旅游的新时代,旅游已经从单纯的休闲观光上升到了品质化生活的象征,人们的旅游消费心理和诉求越来越期望体验和享受高质量的文旅生活,面对4亿多中等收入的休闲客群和如此规模空间的市场,供需矛盾仍然是目前我国文旅产业的主要矛盾,国内旅游市场同质化文旅产品供应过剩,优质项目和服务供给不足,难以应对正在文旅消费升级的市场。国家“全域旅游”概念的提出,也是为文旅供给侧结构优化创新的重要一步,这种区域协调发展的模式,在文旅基础建设、产业融合、生态环境、公共服务、政策机制等方面可以实现系统化的提升,实现区域资源的有机整合。满足国民对美好生活、高品质体验的追求,对文旅产业发展非常重要。

随着知识经济、人工智能、生命科学、互联网、新能源等领域的发展,世界大众认为文化变成了当代国际竞争中的新焦点,文化发展制高点决定国家文化软实力。从国家经济发展来看,文化自信指明了新时代满足国民日益增长的美好生活需要,提高国家文化软实力,关系我国在世界文化格局中的地位和国际影响力,和中华民族伟大复兴、中国梦的实现。

互联网、大交通以及越来越多的平台型企业的基础赋能,带来边缘地区和中心地区的全球化再表达。这些赋能为社会带来了运输能力的提升、通讯技术的进步,以及全域商业环境的改善,促进全球化趋势引发区域分工体系的调整,推动了社会商业的同步,再也没有绝对的边缘地区或中心地区,而且,受到不可移动和不可交换资源的影响,传统意义上的区位价值正在被重构。四川省未来的发展格局也会由西部中心城市升级为全球的文化交流和商业门户枢纽。


△讲座现场

王军指出,伟光汇通在近20年前就开始了文化旅游融合的项目实践,专注于打造文化旅游产业小镇,“让城市更中国”是伟光汇通一直秉承的理念,从历史文化挖掘、梳理资源禀赋,到产业策划规划,从制定投资策略,到实施项目开发,从品牌建设营销,到文旅运营管理,构成完整的全产业链发展模式。将旅游产业与文化产业有机结合,以文旅产业驱动小镇发展,这其中基于20年的经验教训积累,形成围绕文旅产业小镇投资开发建设运营的全产业链服务体系和系统性解决方案供给。

2018年伟光汇通开街了六个小镇,六个小镇的游客量数据统计比预估数据基本上翻了一倍,从今年伟光汇通五一小长假各文旅小镇的客流统计数据来看,同比又有了非常显著的增长,可以看到市场在井喷,文旅小镇未来的趋势非常好,这也是利用文旅小镇来增强国人对于自己民族本源文化的自信心。

王军对伟光汇通文旅小镇的建设发展逻辑和模式进行了系统介绍。他指出,伟光汇通打造文旅小镇模式的核心逻辑是流量经济,项目规划建立在与小镇所在城市和区域多层次互动基础之上,面向市场进行策划和决策,相信市场的价值,让小镇可以实现盈利和生存。 为当地带来增量的旅游消费市场,可持续推动区域文旅产业发展,每个小镇都可以为所在城市提供一个综合的战略转型平台和引擎,通过发展文旅产业和配套服务,为当地的城市转型带来经济层面的增量价值,驱动当地城镇化发展的进程。

△伟光汇通旅业联席总裁王军授课现场

王军介绍了伟光汇通文旅小镇模式的六大特征。特征一即2B2C,以消费人群需求匹配业态场景。立足于小镇可持续发展角度,基于对当地增量品质化的文旅消费洞察,思考各类商业业态以及物业产品的定位,研究小镇目标消费人群,再根据消费人群深入研究各维度的消费需求,形成围绕着吃住行、游购娱、商学养、闲情奇的文旅消费产业链结构,围绕这些领域的服务保障,筛选出对应这些需求与之相匹配的商家群体,再根据这些商家的需求,基于环境进行合理化的设计,建造实现他们需要的物理空间和商业场景,并且这样也能满足后续不断升级迭代的业态布局需求,由此通过解决B端的需求,达到解决B端满足C端的消费需求,实现整体文旅商业服务体系,这种“2B2C”的模式区别于传统的开发思维逻辑,决定了伟光汇通与其他传统文旅项目在本质上的不同。

特征二即建设文化内核,让文化为城市赋能。前期深入调研每个小镇的历史和文化,对项目所在地的地域历史文化和民族特色深入挖掘和整合分析,并进行提炼活化,将属地文化植入到小镇的建筑风格和各类产品服务中。将在地的传统民俗文化进行提炼,转变成可体验的、可互动的文化活动和文化产品。

文化活动和文化节日可以成为小镇的文化IP,在文化节庆活动的策划中,在考虑游客的互动体验的同时,要重点确保属地文化节庆活动不被变成纯粹的娱乐表演活动,考虑对原生性的地方文化和民族文化给予足够保护、以及敬畏和坚守。例如彝人古镇由毕摩主持的祭火大典,这样的节庆活动的设计和安排,让节庆活动背后有真正的文化支撑,当地民俗的精神内核和仪式感可以充分体现,保证小镇节庆活动的生命力,使游客对造访当地文化获得更深刻的理解。

另一方面通过“小镇+节庆”的平台化和这种IP化运作,甚至可以实现产业化的开发,进而让节庆活动向着资源配置平台的方向发展。

基于这些文化产品和文化活动,将在地文化活化成若干个IP,与文创平台公司合作,将受欢迎的IP设计制作成不同文创产品。让游客获取不同体验感的同时,还可以带着文创产品离开。例如彝人古镇彝绣产品的年产值超过2亿,带动周边地区5万余名彝族村寨妇女创收,实现了彝绣从传统手工艺到文化创意产业的转型升级。

特征三是运营平台赋能文旅创业与商业发展。伟光汇通除了针对特色小镇的全产业链化的和系统性的资源配置的产品服务外。项目成功的核心之一是通过对超过4000家商户资源的整合,快速为旗下的文旅小镇项目提供招商等各类支持,其运营管理的核心模式,也是服务好我们的客户对象。

整个运营服务体系、也是集团对品牌和知名度的要求,以小镇物业资产基础做支撑,通过资金补贴、战略投资等方式,进行多元化的资源整合,集合广大的服务商,对商家搭建一个更好的平台,形成一个可持续迭代升级的完整文旅生态链,让这条产业链上的每一个参与的利益主体得到满足,让它形成更好的规模效应。

特征四是消费升级下的文旅小镇产品迭代。目前伟光汇通在不同区域和发展阶段的文旅小镇产品有四个版本。1.0版本:城市会客厅,这类产品主要是针对当地的消费人群,是当地的城市地标和城市名片,是标志性区域和城市的功能区域。它呈现的是当地文化,对当地人来说是增强文化自信的一个区域;2.0版本:游客集散地,例如像彝人古镇。可以吸引两百公里范围内去景区旅游的人来这里来消费、休息,来这儿聚集,成为“夜归地”;3.0版本:旅游休闲目的地,基于消费的升级和美好生活理念,搭载独特休闲、度假体验感受的目的地,例如楚雄彝风湿地文旅小镇;4.0版本:康养度假地。

特征五是文旅小镇产业属性,打造文旅产业资源配置平台。伟光汇通希望文旅小镇项目在产业上能够直接推动城市全域旅游的发展和文旅产业的转型升级;文旅小镇发展思维,要立足于新一轮的全球产业变革、城市转型和区域竞争来进行思考,需要与所在城市区域有深度的战略互动,随着消费升级和消费人群结构的变化,伟光汇通依托成熟的运营能力,将这种战略互动不仅是体现在城市空间格局的重塑上,还进一步体现在对当地文旅产业集聚的发展上和推动城市产业结构调整上。这也是伟光汇通战略定位背后的起点逻辑之一。

对一个地区的文旅产业发展而言,需要更多元化地思考一个特色小镇对区域文旅产业生态的综合价值,将小镇作为文旅产业或某个特色产业进行全国乃至全球的资源配置的战略平台,赋予产业引导,带动个体的加入,纳入当地文旅产业发展中来,进而吸引来自产业链上的参与主体。面向全球辐射进行文化产业表达,通过文旅小镇推动小镇所在地区文旅资源的资产化、资本化、证券化。通过文旅产业的发展,推动当地的人口结构调整,以及最终带动地区经济发展、产业结构调整和社会新城镇化的建设。

特征六是开拓文旅多种盈利模式。伟光汇通的盈利模式主要有四种方式:第一,区域价值的溢价,基于文旅项目,导入产业发展,拉动的区域价值提升;第二、伴随项目运营和商家的入驻,整个产业体系空间的不动产价格在持续增值。部分居住配套及商铺可面向市场销售,带来的不动产溢价;第三,文旅产业运营收益。包括自营景点门票、演艺、餐饮、住宿、旅游商铺等,以及自持物业的租金收益等;第四,资本市场收益。在未来的几年,伟光汇通将运用可持续发展的理念打造多个文旅小镇,构建产业生态,成立文旅产业基金,进入资本市场,培育上市公司,对自持物业进行资产证券化,多维度、多概念的获得资本运作收益。

最后,王军强调,伟光汇通每个文旅小镇项目的打造,都在履行对政府的承诺和社会责任,成为助力当地城市经济发展,富有当地历史文化底蕴,链接城市与世界的特色小镇;增强属地居民的文化自信;通过产业导入和培育,实现项目贫苦地区的有效输血造血和精准扶贫;通过小镇项目吸引增量人口和客群,拉动就业、消费和税收,带来增量市场和经济价值。


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号