文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

伟光汇通走进四川古蔺,升级全域旅游助力精准脱贫

发表日期:2019-03-29

3月27日,在国家开发银行支持古蔺县脱贫攻坚招商引资对接会上,伟光汇通旅游产业发展有限公司(以下简称“伟光汇通旅业”)与古蔺县政府、国开行四川分行以及相关合作方共同签署战略合作协议,全力支持古蔺县全域旅游升级与产业精准扶贫工作。

△会上,伟光汇通旅业与古蔺县政府、国开行四川分行以及相关合作方共同签署战略合作协议

国家开发银行党委委员、副行长周清玉,国开行四川分行行长邵立波,国开金融副总裁左坤,中华全国供销合作总社经济发展与改革部副部长栾海波,四川省扶贫开发局副局长马长有,泸州市委常委、纪委书记杨晓,古蔺县委书记李万忠,四川省发展和改革委员会、古蔺县委、县政府以及国家开发银行扶贫金融事业部相关局、国开行东部11家分行主管负责人,国开金融股权二部总经理、伟光汇通旅业董事长王红旭等出席本次会议。会议由国家开发银行扶贫事业部副总裁孟亚平主持。

△会议现场

会上,伟光汇通旅业联席总裁王军介绍了伟光汇通对于古蔺全域旅游与精准扶贫的总体思路。伟光汇通通过开展深入的项目调研和策划思考,经过多轮研讨论证,在凝聚“政府、金融、企业”三方合作集体智慧的基础上,确定了“一核、两心、多点”的战略布局,率先在古蔺县的中心城区打造蔺州古城,构建完整的文旅产业生态圈,导入商家、留下游客,并通过古城集散功能实现全域旅游的整体联动,以此带动全域旅游产业的整体发展。在蔺州古城这个“一核引领”,以及太平古镇、二郎镇的“两心带动”下,以点、串线、带面,带动黄荆、双沙、水口等其它组团同步发展,构建古蔺全域旅游及精准扶贫的新发展格局。

王军介绍,伟光汇通旅业在地方政府和国开行的指导和支持下,将同期在古蔺实施“百千万工程”,即扶持培养一百名旅游致富带头人及市场主体(旅游合作社、文旅企业等),带动一千家文旅产业专业户(旅游经营户、种养殖大户等),创造一万个文旅产业就业岗位, 推动实现古蔺贫困人口的彻底脱贫。

△国家开发银行党委委员、副行长周清玉

国家开发银行党委委员、副行长周清玉在会上指出,古蔺是国开行定点扶贫县之一,在精准扶贫过程中,国开行充分发挥开发性金融作用,加大帮扶工作力度,确保古蔺如期全面实现脱贫目标。搞好扶贫产业对接及持续跟踪,加大支持古蔺产业园基础设施建设的支持力度,全力支持伟光汇通打造古蔺全域旅游项目,实现全域旅游的整体联动,以此带动全域旅游产业的整体发展。同时给予古蔺农村信用社融资支持,助力当地中小企业发展。

△古蔺县城俯瞰(图片来源于网络)

古蔺县,隶属四川省泸州市,古为“蔺州”,是奢香故里,被誉为郎酒之乡、春兰之都。是全国性酱香酒生产基地、全国绿色食品原料标准化生产基地、 国家13个大型煤炭开发基地之一。 泸州市政府已明确将古蔺建设为川黔渝滇结合部交通节点城市、乌蒙山生态现代农业示范区、国家级旅游休闲度假目的地、中国酱香酒谷核心区;形成辐射市域南部的副中心。

定点扶贫是我国扶贫开发战略部署的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的的重大举措。古蔺县是国家扶贫开发工作重点县和乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚重点县。此次,伟光汇通旅业将深入挖掘以古蔺历史文化为源头,涵盖古蔺生态文化、民俗文化、酱酒文化、红色文化为一体的“蔺州文化”,将蔺州古城打造成为川滇黔渝四省结合部的区域性旅游集散中心、 古蔺全域旅游的集散中心、古蔺县的城市文化会客厅,不仅为古蔺脱贫攻坚发挥积极作用,也努力将其打造成为依托文旅产业和市场化方式实现贫困地区长期可持续发展的国家标杆,为古蔺发展注入强大产业动力,彰显文旅企业的社会责任和担当。


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号