文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

伟光汇通落子湖北襄阳,传承楚汉文化打造关圣古镇

发表日期:2019-03-08

3月8日,伟光汇通旅游产业发展有限公司(以下简称“伟光汇通旅业”)与襄阳市樊城区人民政府签署投资协议,双方就建设关圣古镇文化旅游综合开发项目展开全面合作,目标将该项目建设成为湖北省乃至全国优秀旅游目的地,为襄阳市樊城区成为旅游强区注入核心发展动力。

△伟光汇通旅业与樊城区人民政府签约

湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成,襄阳市政协主席岳兴平,襄阳市政府副市长龙小红,樊城区委书记柴普军,樊城区委副书记、区长武义泉等党政领导,伟光汇通文化旅游投资有限公司董事长、伟光汇通旅业总裁陆学伟,国开金融股权一部总经理助理、伟光汇通旅业董事会秘书高小茹, 伟光汇通旅业副总裁汪仁梅,副总裁肖杨,伟光汇通旅业西安地区公司董事长于德良等企业领导出席签约仪式。

陆学伟在签约仪式上致辞。他指出,襄阳是湖北省域副中心城市,是鄂、豫、陕、渝毗邻地区唯一大城市,也是汉江流域中心城市,这里自古便是“兵家必争之地”。襄阳历史悠久,距今已2800多年建制史,是楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地;襄阳风景秀美,拥有古隆中、襄阳城、习家池、米公祠等诸多著名景点;襄阳人杰地灵,诸葛亮卧龙躬耕、关云长水淹七军、刘备跃马檀溪等历史典故广为流传。樊城区作为襄阳市中心城区,是襄阳市的经济、交通、信息、物流中心,有着“南船北马,七省通衢”的美誉。

△签约仪式现场

陆学伟表示,伟光汇通将深入挖掘襄阳市历史人文内涵,以关公文化为依托,以三国文化、荆楚文化、汉水文化、军事文化等为脉络,以“传承文脉,繁荣城市”理念为统领,联动襄阳丰富的历史人文资源,打造集文化体验、古城商贸、研学旅、康养度假、商务交流、商务会议为一体的特色产业小镇。

据悉,关圣古镇文化旅游综合开发项目将打造成为集展现城市个性与历史文化内涵于一身的精品文旅小镇,全部建成后三年内将目标打造为国家4A级景区,实现年接待游客量500万以上,就业人数达6000人以上,以文旅赋能地方经济发展,提升居民生活品质,最终成为襄阳城市会客厅、鄂西北旅游集散地和城市新名片。

襄阳好风日,留醉与山翁

三国名城襄阳,位于湖北省西北部、汉江中游平原腹地,是长江中游城市群重要成员、湖北省省域副中心城市、国家历史文化名城,楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地,拥有2800多年建制历史,历代为经济军事要地。素有“华夏第一城池”、“铁打的襄阳”、“兵家必争之地”之称。

夫襄阳者,天下之腰膂也。中原有之,可以并东南。东南得之,亦可以图西北者也。故曰重在襄阳也。

——军事地理学家顾祖禹《读史方舆纪要》

襄阳同时也是“中部城市群4小时经济圈”重要节点。 地处鄂西生态文化圈与汉江生态经济发展带上,位于鄂西 北城市群、汉西高铁交通经济带中间枢纽位置。

即将贯通的武西高铁将使襄阳成为鄂西北、武西高铁带的 靓丽明珠,届时,从汉口到十堰的时间将缩短至2小时内, 武汉到襄阳仅需1小时。两小时高铁交通圈内人口总量超过4亿,具有强大的旅游需求和消费能力。

△湖北襄阳地理区位

“外揽山水之秀,内得人文之胜”,古城襄阳历经朝代更替,兴盛演进,人世沧桑,宛如绵长的汉水,积淀了悠久的历史和灿烂的文化。

据统计,《三国演义》120回的故事中,有32回发生在湖北襄阳境内。对于文化襄阳,罗贯中先生这样描述,“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂成;鹤相亲,松量交翠”。

三国中,关羽是蜀汉名将,一生忠义仁勇,诚信名冠天下。待事以忠, 待人以仁,以义取利,以勇精进,关公文化作为中国传统文化的组成部分,其中蕴含的忠、义、仁、勇、信,体现了中华民族的传统美德。这种精神如今已然成为民族精神和大义,成为社会发展与和谐的根本。

△古城襄阳(来源:视觉中国)

此次,伟光汇通携手襄阳樊城区,挖掘当地文化旅游资源,以三国关圣文化为核心,旅游产业商贸产业为支撑,匠心打造关圣古镇文化旅游综合开发项目,为樊城区的经济社会发展提供驱动力,全面助推襄阳市文化旅游产业迈入新时代。


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号