文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

中国文化报 (2018-08-25 第6版):彝人古镇:彰显彝族文化特色的文旅小镇

发表日期:2018-08-31

“在彝人古镇开发前,这里散落分布着几个小村庄,到了天黑,给多少钱出租车都不去。”彝人古镇运营方负责人赵春琼这样介绍被开发前的彝人古镇。

彝人古镇,位于云南省楚雄彝族自治州,从2004年开始启动建设,经过10多年的运营,如今已变成了集文化景区、旅游集散地、城市会客厅等多种功能于一体的特色小镇,成为楚雄一张亮丽的城市名片。在这里,龙川江流域的彝族民间习俗延续至今,民族文化传承有条不紊,山水田园等自然资源得天独厚,楚雄成为打造彝族文化与自然生态交融旅游古镇的理想之地。

近年来,楚雄坚持以节庆为媒、文化为桥,办好独具彝人古镇特色的火把节、民族赛装文化节等节庆,带动当地旅游业的发展。如今,楚雄更是围绕“云南新兴旅游目的地和中国国际特色旅游目的地”的目标,探索以彝族历史文化、自然生态促进旅游发展和打造旅游品牌的路子,让彝族文化与自然生态交融的厚重底蕴彰显出来。

走旅游路  打特色牌

“当初绝没想到古镇是现在这个样子,谁能想到几年后,这里能变成一个旅游景区,而且还是国家4A级景区。”曾经参与古镇建设的楚雄一位退休官员感慨地说。

由昆明驱车西行120多公里,就到了彝人古镇。走进古镇就能感受到原汁原味的彝风、彝俗、彝居……踱步其中,仿佛走进了彝族文化历史的大观园。

楚雄是昆明至大理的必经之地,要打造这条黄金线路的中转站,楚雄有着得天独厚的优势。在云南旅游第二次大开发的背景下,伟光汇通文化旅游投资有限公司(以下简称“伟光汇通”)董事长陆学伟大胆地提出,以彝族文化为灵魂,恢复德江城的建筑风格,开发运营特色小镇,带动楚雄的文化旅游发展。

2005年4月,彝人古镇应运而生。次年7月火把节期间,古镇正式开放运营。经过10多年的运营,彝人古镇旅游景区各方面不断提升,尤其是其深厚的文化内涵和品质,吸引了云南省内外各大旅行社的目光。“目前已有数千家旅行社签约彝人古镇,将其列为滇西旅游线上的重要驿站。”赵春琼脸上洋溢着自信的微笑。

对于楚雄定位“中国国际特色旅游目的地”的发展目标,楚雄宣传部门的工作人员表示,楚雄的彝族生态旅游资源即使是在少数民族聚集的云南地区也极具代表性,这里有大美的山、清澈的水、深邃的史、浓郁的情,民族风情、古镇风貌、文物古迹、自然风光就是楚雄旅游发展的自信之源。

据记者了解,彝人古镇每年有上千万人次的客流量,其运营关键在于抓住了彝族文化的灵魂,同时实现了现代商业便利和生活化场景的融合。比如,8月5日至9日,在彝人古镇举行的彝族火把节中,“火把印象”体现了彝族原生态的生产、生活场景,让人们更真切地感受到彝族文化的独特魅力,成为此次火把节最大的亮点。

古镇里的彝人部落、姑娘房、土掌房等充满浓郁彝族风情的建筑,豆腐房、酿酒房、铁匠铺等体现彝族祖先生活的场景,让游客更真切地感受到彝族生活方式的传承。

出文化彩  带百姓富

“我刚入驻古镇时,这里正在施工、满地烟尘,最近有人打算出7万元转让费盘下我这家店,而在9年前,我这样的店铺转让费才5000块钱。”60多岁的王大爷是进驻古镇的第一批商户,2005年,他租下了一间100多平方米的铺面,他的主要客户从工地工人变为游客,可以说,他是古镇成长的见证者。

经过10多年的发展,彝人古镇已成为以彝族文化为灵魂,以产业运营为核心的特色小镇。“彝人古镇开发之初就确立了把彝族文化作为古镇的灵魂来建设,从建筑文化、民俗文化、风土人情等各方面彰显彝族文化特质。我们充分考虑到旅游消费市场对文化产品的需求变化,不断升级迭代,增强体验性和场景感,让游客在这里可以穿越到彝族原生态的场景里,提升人们的旅游体验。”陆学伟告诉记者,楚雄是非物质文化遗产的富集地,这里有风格独具的彝族服饰、精美绝伦的彝绣以及彝族民歌、彝族毕摩文化等,这些民族文化只能在楚雄体验到,也是构成楚雄旅游发展的主心骨。

记者在走访中看到,位于古镇核心地带的彝人部落较多地参照了传统彝族村落的建筑设计,比如,毕摩居住的房间、苏尼房、苏尼的神坛,还有典型的彝族村落的姑娘房等。

毕摩文化是彝族文化中的核心部分,在彝族人心目中,毕摩有着特殊的地位,是彝族文化的守护者和精神象征。于是,伟光汇通专门到彝族村落邀请第十三代毕摩鲁成雄,每晚在彝人部落和毕摩文化广场举办“祭火大典”,由鲁成雄亲自完成祭火仪式。“只有毕摩来到了这里,古镇才能真正地算是坚持了彝族文化的底色。”赵春琼说。

除毕摩以外,还有一群人的命运因彝人古镇的建设发生了改变。据赵春琼介绍,在这里工作的90%的员工是附近居民,古镇从开发到运营解决了近2万人就业,撬动上下游产业投资约100亿元。

彝人古镇已成为依托文化旅游拉动楚雄当地产业发展、解决居民就业的一个重要引擎。在彝人古镇,一位客栈工作人员告诉记者,她每月的收入能达到2600元左右,普通客房服务员大概收入2000元,“比起原来在家种地,肯定好得多了”。  

一家经营玉石店的缅甸商人也为楚雄旅游业的发展“点赞”。他说:“8年前,彝人古镇上只有5家缅甸商人开的玉石店,而现在已经有20多家了。”楚雄经济繁荣、民族和谐、社会稳定、生活便利,让他安心地在这里经营自己的事业。

据悉,截至2018年6月底,彝人古镇共接待游客645.16万人次,进一步凸显了原生态民族文化风情是极具吸引力和发展潜力的。从边远小镇转向彝族文化与自然生态交融的旅游古镇,彝人古镇一直在创新、突破、跨越。


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号