文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

国际在线(2018-08-17报道)彝人古镇:文化旅游古镇的楚雄实践

发表日期:2018-08-31

彝族群众欢度火把节

国际在线综合报道(刘蓉娜):久负盛名的彩云之南,素以民族风情古朴独特、旅游资源得天独厚而闻名于世。滇中腹地楚雄,是昆明至大理、丽江及四川攀枝花的必经之地。

自1958年4月15日楚雄彝族自治州成立以来,这个彝族人口占总人口36.2%的“中国彝乡”,依托丰富、神秘、独特的旅游文化资源,打造出“中国彝族文化大观园”、“世界恐龙之乡”、“东方人类故乡”三张旅游文化名片。如今已形成了以历史文化、古镇休闲、生态旅游、乡村旅游、民族文化节庆等为代表的特色旅游产品体系,让楚雄成为面向世界的云南新兴旅游目的地。

而谈及让楚雄蜚声海内外的古镇休闲旅游文化,就要从彝人古镇说起。

楚雄彝人古镇

文化赋能  古镇新生

  楚雄是昆明至大理必经之地,虽资源丰富,却由于过去缺乏对旅游文化的整体开发,没有形成一个展示彝族和本土文化的重要平台。在云南旅游二次创业的大背景下,如何有效整合资源发展楚雄,当地政府将重任托付给伟光汇通。

  2005年4月,彝人古镇应运而生,项目一期开始动工。次年7月火把节期间,古镇正式开放运营,吸引了大量本地客商及省内周边城市的投资者,揭开了楚雄文化旅游发展的大幕。

  彝人古镇在建筑风格上延续了原德江城的风貌,再现了南宋时期的盛世繁华。古镇建筑样式汇集了云、贵、川等地的彝族民居样式,同时深入挖掘楚雄彝族文化,参照传统彝族村落建筑设计,毕摩房、苏尼房、姑娘房等在此留存。此外,营建彝人部落特色街区,组建演出团队,每晚演出“祭火大典”,开发酒店、客栈区,为打造一个真正的旅游商业综合体和旅游集散地建立基础。

  建筑是一种形式,在寻求形式即内容的同时,更重要的是让文化内涵变得丰盈。于是,在彝人部落还塑起了一座毕摩石雕,彝族村落的第十三代毕摩鲁成雄作为精神领袖被邀请了进来。毕摩来了,这里就成了名副其实的彝族村。

  经过多年的运营,随着彝人古镇旅游景区的不断提升,其具有的深厚文化内涵和品质,吸引了省内外各大旅行社的目光。目前已有数千旅行社签约彝人古镇,把其列入滇西旅游的楚雄游站点。这个总投资32亿元开发的以集彝族文化、建筑文化、旅游文化为一体的大型文化旅游项目,为楚雄彝族文化走出楚雄、走出云南并让那个世界知晓,搭建了一个重要的文化交流平台,实现了文化与经济的成功嫁接。

  现如今国家4A级旅游景区的彝人古镇,也是云南省30个文化产业建设重点项目之一。彝人古镇的游客量从2007年的130万跃升至2017年的1150万人次。解决近2万人就业和居住生活,撬动上下游产业投资约100亿元,已成为依托文化旅游拉动楚雄当地产业发展、创造居民就业的重要引擎。

彝绣展示

文化立魂 运营固本

  让来到古镇的人们领略到彝族原生态的市井文化、建筑文化、村落文化、服饰文化、歌舞文化和祭祀文化的独特魅力,感受着彝家人民的热情好客和如火般的激情,是彝人古镇内涵的重要标识。

  “开发之初就确立了传承彝族文化遗产、本土生计与仪式生活、兼容现代文化的思路。把彝族文化作为古镇的灵魂,从建筑文化、民俗文化,风土人情等各个层面都独具彝族文化特质,围绕这一核心展开,并且充分考虑到旅游消费市场对文化产品的需求变化,不断提升迭代,增强体验性和场景感,让游客在这里可以穿越到彝族原生态的场景里,提升人们的旅游感受。” 伟光汇通文化旅游投资有限公司董事长陆学伟告诉记者。

  在彝人古镇,每天晚上彝族人民会穿着盛装,唱响彝家调,跳起左脚舞,迎接客人的到来。六祖广场上,民间艺人喷雷火、耍火把,特技展示;葫芦长廊里,感受彝族月琴、三弦的旋律,聆听彝家的情歌对唱的动听;部落广场中,对歌、泼喜水、背新娘等活动精彩纷呈。

  每逢重大的节日,彝人古镇便成了欢乐的海洋。每年农历六月二十四,天南地北的人们聚集于此欢度火把节。传承千年的火把节,不仅是当地一年一度最盛大的节日,也演变成了展示本民族文化的大舞台。

  “彝乡恋歌”是伟光汇通打造的一项以“天天长街宴、夜夜火把节”为主题的彝族原生态歌舞伴餐类旅游产品。通过连通的环形水上吊脚楼这一特殊用餐环境,“彝家八大碗”这一特色餐品,营造和再现了彝族人民摆设长街宴同族共聚、诚挚待客的餐饮文化。而在品尝彝家美食之余,中央水榭舞台的表演更是精彩纷呈——跳菜、敬酒歌、服饰展、猜新娘互动等等,让游客在享受美食的同时,感受原汁原味的彝族风情。

  彝族刺绣图案精美、色彩艳丽,是彝族最具代表性的文化表述和载体,也是中国传统民族民间工艺的重要组成部分。彝人古镇的彝绣产品,已形成近百家的经营规模。这些旅游商品都有浓郁民族特色,地域特点鲜明,文化内涵丰厚,深受海内外游客喜爱。

  此外,彝人古镇配置合院区、彝人文化主体园区、酒吧街、大型餐饮区、客栈区等。商业业态丰富,商铺、客栈、餐饮、小吃、茶吧、酒吧等商业形态应有尽有;经过集中打造,形成了酒吧街、东盟风情街、韩国风情街等几条主题商业街区。整个古镇全具备了吃、住、行、游、购、娱、六大旅游功能,充分满足市场各类需求。

  彝人古镇不仅契合了中国新型城镇化的发展,且其背后所体现的古建新生、文化敬畏、特色旅游景点打造等发展逻辑,为其他地区的特色小镇发展模式带来了很多可想象的空间。

  创造符合市场需求、凸显独特主题风情的文化古镇,再以古镇为载体,构建文化旅游集散平台,提升吸引力,进而带动古镇外围的休闲度假。以伟光汇通彝人古镇为代表的发展模式,成为了旅游产业发展的新尝试。

古镇街景

城市会客厅  国际交流窗

  近年来,楚雄彝族自治州抓住国家全面深化改革开放和“一带一路”建设的历史机遇,努力打造对内对外开放的高地,吸引了更多外商来到楚雄经商投资。彝人古镇,既是中国彝族文化的集中展示地,也是民族文化交流交融之地。

  古镇里,有一群居住了多年,专门经营珠宝、翡翠生意的缅甸商人。尽管有着黝黑的皮肤和不同于中国人的五官,这些说着一口流利云南话的缅甸人,似乎早已融入这里。来自缅甸的阿非在上世纪90年代初来到楚雄,经营珠宝、翡翠玉器生意,现在就住在彝人古镇社区。

  “我娶了一名中国妻子,有3个孩子。我现在很少回缅甸。这里的人互相帮助,我在这里的生活很幸福也很稳定。”阿非的中文十分流利,他在彝人古镇这个文化旅游项目中,找到了商机,谈起自己的生活,显得很满足。阿非说楚雄各民族之间的团结让他印象深刻,“在楚雄,各民族相处得非常和谐,也非常团结,政府很重视少数民族,也很关注像我们这样的外来人员。”

  美国人Jack Hamilton,中文名叫韩诚是古镇里爱唯客咖啡店的老板。 4年前他来到楚雄,来到彝人古镇,被古镇的建筑风格和环境深深吸引,便在此开了一家属于他的咖啡馆。 4年时间,爱唯客用一杯杯咖啡温暖了这座古镇,不少游客甚至因为一杯咖啡和韩诚成了朋友。除此之外,假期很多在云南的国外留学生也会来到店里实习,一边学中文,一边感受中国传统文化的魅力。

  目前,古镇里已有数十家国外商家经营的商铺,不仅给彝人古镇带来别样的风情,同时也将彝族人的文化通过他们传到了世界各地。以此,楚雄也逐渐成为面向世界,令人瞩目的云南新兴旅游目的地。

  依托国家大力发展文化旅游产业,带动现代服务业发展的战略趋势,伟光汇通集团正加快布局,以彝人古镇这一成功品牌为基点,目前已进驻河北、山东、河南、安徽、广西等十个省市,以文化的力量改变城市风貌,以旅游的产业能量推动城市的长期繁荣,实现城镇的中国式转型,让城市更中国。

  “为了提供更好的文旅休闲体验,我们正在布局楚雄彝风湿地文旅小镇的建设。将依托万亩湖山度假秘境,打造的另一张楚雄新名片。以楚雄彝族文化为核心特色,融入楚雄当地元素,带动周边区域综合发展,打造集农业观光、文化体验、山地休闲、主题娱乐、康养度假等功能于一体的慢生活彝族风情生态文化旅游区。未来,它将成为楚雄乃至整个滇中旅游度假、休闲娱乐、美食餐饮的制高点及城市会客厅。” 伟光汇通文旅商业运营管理有限公司西南区总经理赵春琼在展望彝人古镇发展时,如是说。(图片提供:楚雄州委宣传部)


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号