文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

中国文化报(2018-06-23 文化旅游第三版):保护与开发并举—— 零陵古城开街启示录

发表日期:2018-06-23


□□本报记者 裴秋菊


   近年来,随着人们假日旅游观念的逐步成熟,旅游不再局限于对自然资源的观光,更在于挖掘深层次的文化历史内涵,而古城旅游以其深厚的文化底蕴、淳朴的民风和古香古色的建筑遗迹等特点受到游客的喜爱。


   近日,位于湖南省永州市零陵区的零陵古城正式开街迎客。零陵古城依托首批国家历史文化街区——柳宗元故居所在的柳子街而建,并引进多项非物质文化遗产体验项目,成为当地历史韵味十足的文化旅游胜地。


   千年古城换新貌


   喜迎八方游客来


   零陵古城地处柳宗元文化旅游区内,与毗邻的“中国历史文化街区”柳子街融为一体,是永州市目前最大的古城保护开发项目。


   零陵,经历了2100多年历史洗礼,是一座生生不息的汉唐名郡,由于地处潇、湘二水汇合处,故雅称“潇湘”。零陵是贯通南北承载东西的楚粤通衢、湘桂走廊,既是潇湘之源、湖湘文化的重要发源地,也是历代文人骚客魂牵梦绕之地,更是一座文香四溢的山水绿城。


   据记者了解,零陵古城建设项目依托零陵这座历史文化名城,将整个景区规划为“一轴、两带、三核、五街、七巷”,以国家4A级旅游景区柳子街历史文化街区为游览主轴线,发展北区、南区两大配套服务职能带,打造柳子文化游览核心区、北部永州文化精华展示区、南部民俗风情市集区三大核心。景区规划有七大主力业态,包括城市商业旅游购物区、美食餐饮区、酒店和主题客栈区、滨水休闲娱乐区、民俗文化体验区、小吃烧烤夜市区和文玩字画交易区,全面提升“吃、住、行、游、购、娱”等旅游和消费体验。


   作为零陵古城项目开发运营机构,伟光汇通集团秉承“挖掘地缘历史—改善旅游生态—打造文化古镇—传承历史文脉—提升城市形象”的独特思路,将旅游产业和文化产业有机结合,探索出一条以“文旅产业驱动新型城镇化”的可持续发展之路,创建了多个国家4A级景区,并成功运营了彝人古镇、滦州古城等10个文旅古镇项目。“对于零陵古城项目,我们根据零陵特色,将其定位于零陵的城市会客厅、永州旅游集散中心、大湘南和湘粤桂黄金旅游驿站,成为永州旅游的发动机,是零陵全域旅游战略的核心一环,打造成为永州全域旅游发展的夜归地。”伟光汇通文化旅游投资有限公司董事长、伟光汇通旅游产业发展有限公司总裁陆学伟说。


   保护与弘扬传统文化


   创新旅游经济效益模式


   在零陵古城中有这样一处所在——中国女书馆,首批国家级非物质文化遗产中国女书在这里得到新生。游客可以在这里购买一些女书衍生品,如扇子、匾额等中国女书得以展示和传承。“中国女书濒临失传,为了让这一国家级非遗能够传承下来,我们找到了中国女书传承人,并在这里建立了中国女书馆,为的就是让中国女书可以传承下来,弘扬我们的传统文化。”中国女书馆馆长童辉说。


   一直以来,保护与开发如何平衡、传承与商业化怎样博弈等问题都存在于古城旅游开发的过程中,同时也给景区发展带来了诸多限制。古城旅游怎样才能既最大限度保护历史文化面貌,又能弘扬传统文化、提高旅游经济效益?对于零陵古城而言,在古城的文化传承与商业化方面,当地政府和伟光汇通打了场漂亮的“配合战”。


   零陵区委副书记、区长吴恢才表示,文物是不可再生历史文化资源,是城市的符号和记忆,更是重要的旅游资源。在保护历史文化风貌方面,零陵区政府按照“保护历史文化遗产、延续千年古城风貌”的要求,坚持修旧如旧的原则,保留古街、古巷的原始风貌,保护历史文物古迹,并保护和传承非物质文化遗产,守护零陵厚重的历史文化底蕴。“我们成立了专门的保护机构,在古城建设中,保持了古城格局和街巷肌理,并对柳子庙、零陵文庙、永州武庙、张浚故居、周家大院等重点文物古迹进行修缮保护,抢救保护了历史文化名村,并加大对非物质文化遗产保护和传承的力度。”


   在古城商业化方面,伟光汇通零陵古城项目公司总经理吴玉胜也有自己的运作之道:零陵古城充分挖掘永州本土建筑、历史和人文资源,形成了以宋代湘南民居为骨架的建筑风格,通过文化元素植入和文旅展演的形式,演绎这座有着2000多年历史的城市人文记忆,发展吃、住、行、游、娱、购配套服务,打造潇湘源山水人文旅游胜境。


   “我们将古城内的商铺进行统一招商、统一运营,以便统一管理。”吴玉胜说。记者了解到,本次开街的区域包括城市商业配套区、旅游商品购物区、特色餐饮美食区、小吃烧烤夜市区,建成面积5万多平方米,共入驻128家商户,入驻率达100%。在开街仪式带动下,零陵旅游出现“井喷”。据该区旅游部门统计,端午节假期,零陵区共接待游客20万余人次,比去年同期增长18%;实现旅游总收入0.82亿元,同比增长16%,均创历史新高。


   吴玉胜表示,零陵古城项目建成后,年游客接待量500万人次以上,引入各类经营商家1000家以上,可直接提供就业岗位1万个以上,极大地推动了永州的经济发展和文化旅游跨越式发展。


   借力国家历史文化名城


   创建国家级全域旅游示范区


   2016年12月,国务院批复同意将永州市列为国家历史文化名城,依托这张名片,永州更加重视旅游产业的发展。作为永州的核心,零陵的文化底蕴厚重,旅游资源丰富,品牌效应明显。为此,零陵区把发展文化旅游作为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的主战场、主攻点,发展“进城、下乡、入水”全域旅游体验,以点带面、串点成线,点面结合,拓宽旅游空间,提升旅游品质。


   “进城,就是加强历史文化保护与传承,加大文化旅游项目建设,让游客走进零陵古城体验厚重的历史文化。下乡,就是实施乡村振兴战略,依托原生态田园风光,大力发展乡村旅游。入水,就是利用零陵区潇水、愚溪、贤水、黄溪等优质水资源,打造水上观光体验游。”吴恢才进一步解释。


   作为永州旅游的发动机,零陵古城将成为永州高端旅游第一品牌,对全市“旅游升温”和文化旅游产业发展,发挥龙头品牌的带动作用,极大促进区域经济社会快速发展。


   “未来零陵区将依托零陵的文化旅游资源,用好用足国家历史文化名城这一金字招牌,按照‘把保护古城作为主体定位、把推进融城作为主导方向、把建设文化名城作为主攻目标’的定位,推进‘以文兴旅、以旅兴业、文旅融合’,把历史文化资源优势转化为产业优势、发展优势,推动产业转型升级。同时,重点抓好‘零陵古城’文化旅游综合保护开发项目建设,恪守“在保护中开发、在开发中保护”的原则,突出精致建设,落实精心保护,加强精品打造,舞活“古城”龙头,带动全域旅游的发展,力争在未来5年将零陵古城创建为国家5A级旅游景区。”吴恢才说。


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号