文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

中国文化报(2018-05-05 文化旅游第六版):文化旅游复兴了滦州古城

发表日期:2018-05-05

(2018年5月5日 第六版文化旅游版刊载)

   作为一座工业老县城,河北省唐山市滦县是我国近代工业发源地之一。而谁也没想到,一个曾经的工业化资源型老县城旁,还坐落着一座古城,这座由中国文化古镇运营专家团队打造的古城,散发着浓郁的文化气息,闪耀着古老而璀璨的光泽。


   滦县古称滦州,因滦河滋养成为孕育中华文明的发祥地之一。伯夷叔齐推位让权、秦始皇碣石山勒石宣威、曹操东征乌桓、张学良策划东北易帜等历史传说与故事,都发生在这片土地上。滦河流域还孕育了北方农耕文化、契丹游牧文化,衍生了蒙古长调、承德清音、丰宁剪纸、滦州皮影、乐亭大鼓等非物质文化遗产。


   滦州古城由契丹人在此兴建,城池规模宏伟,城墙高大,商贾云集,城市繁荣,经历了辽、宋、元、明、清五代后,终因战争的动荡和自然灾害的侵蚀而逐渐消亡,一段辉煌的历史被人们逐渐淡忘。


   2010年,在云南楚雄成功打造了彝人古镇的中国文化旅游古镇运营专家团队伟光汇通集团来到滦县。他们通过走访调研,深入挖掘并详细梳理滦县的历史文化后,毅然决定在滦县老城区、青龙河畔重建消失百年的滦州古城,将滦州灿烂的历史文化重现在冀东平原之上。


   百年前的古城已不见踪影,千年的历史文化散落民间,在这座以铁矿资源为主要经济来源的老县城兴建一座旅游文化古城困难重重,对城市未来的发展,当地政府也没有清晰明确的规划。但受限于眼前利益,利用资源换取富裕生活是需要付出沉痛代价,滦县产业转型迫在眉睫。


   当地政府清楚而深刻地认识到这些,并很快付诸行动。在伟光汇通集团通力合作下,旧城改造、河道清淤、环境整治等工作逐渐开展。2010年,滦州古城项目正式开工,仅用时两年,滦县这座曾经无人问津的资源老城就吸引来数百万来观光的游人,滦县的旅游格局也因滦州古城的复兴而大大改观。


   在重视文化的国人眼中,复兴中式特色建筑在新城镇化建设的今天必不可少,那些飞檐斗拱、红墙绿瓦、青砖石路的中国人居建筑元素和符号,必须传承下去。


   至今,滦州古城建设经历8年,滦县也因为滦州古城而被人们记住。


Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号