文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

王军:文旅不仅仅是一门产业

发表日期:2017-12-01

王军:1993年涉足房地产;2002年起任职中海地产集团、地区公司、区域公司各层级高管;2007年携手中国首富国美电器董事长黄光裕任鹏润地产总裁;2010年10月与万科集团副总裁毛大庆一起在美国哥伦比亚大学做专题讲座;2010年11月接任上市公司沿海地产执行董事,总裁,被评选为深圳房地产年度人物;2012年12月入股北京春光集团任执行董事兼总裁,同时担任中投置地投资有限公司董事长,完成职业经理人向出资人跨越的第一步;2013年被选举为中国房地产行业最具影响力的行业社团之一------中国房地产联盟的轮值主席。2014年8月兼任国开东方城镇发展投资有限公司总裁。2017年10月履新伟光汇通集团总裁兼任国开金融文旅产业平台公司--伟光汇通旅游产业发展公司联席总裁。


11月23日感恩节,北京北三环中视云投大厦伟光汇通集团总部,王军从紧张的集团会议中抽身,接受香港卫视《那点财经事》的专访。初冬清冽的阳光透过落地窗,给宽阔的办公室带来了丝丝暖意。谈及此次转战文化旅游行业,王军眼神中透出盎然意兴,这是一片新的蓝海,意义非凡。

谈到二十余年的地产历程,王军坦言传统住宅地产开发已经到达发展瓶颈,十年前自己已开始探索新的地产开发路径。从产业地产到集成地产再到区域开发,王军敏锐的感知,国家将特色小镇开发、城镇的发展作为推动未来可持续发展、拉动经济增长的引擎,伴随市场对旅游休闲体验的需求日益强烈,文旅产业小镇开发的重要性不言而喻。目前在中国这个领域,伟光汇通走在前列。历经20年的探索发展,伟光汇通在文旅产业小镇开发领域积累了丰富的经验,旗下所开发的小镇历经十余年仍迸发旺盛的生命力和活力,充分说明伟光汇通模式的成功之处。

一个可持续发展的企业必定不但现在能为社会创造经济价值,满足人民对美好生活的向往的需求,更重要的是能够给后人留下宝贵财富,实现可持续发展。在文旅产业小镇领域,伟光汇通可以说是先行者。先行者,必须志存高远;先行者,必须脚踏实地。伟光汇通通过深入挖掘地缘文化,全方位、全产业链地展现古镇旅游的产品业态布局,推动古镇旅游由传统的食宿、观光为主,向休闲、体验、度假转变,打造古镇旅游的升级,开创了旅游产业和文化产业有机整合的伟光汇通模式,拉动地方城市经济的快速发展。

展望未来,王军对文旅产业发展前景的充满了乐观情怀,站在全局的视野,依托更具有实力的平台,去践行理想,播种希望,伟光汇通“文旅产业驱动新型城镇化”模式与个人发展的高度契合,选择加入伟光汇通,能够将个人多年来的所思、所虑、所感、所悟付诸于实践,将共同的事业做大做强。


文旅不能仅限于满足游客“视觉享受”,而更应追求提升“心灵感受”

香港卫视:在文化旅游产业领域实战多年,是什么样的契机促使您选择伟光汇通这个平台?

王军:伴随着经济发展、人们的消费升级,对休闲体验文化旅游需求越来越广,如今,文化旅游产业正在迎来一个更加蓬勃发展的新时期。中国还存在大量的城镇发展不充分,具有广阔的上升空间,发展潜力巨大。目前,中国从国家战略层面,将特色小镇建设作为拉动未来经济发展的重要引擎,进一步凸显旅游业在经济社会发展总体布局和国家重大战略中的地位和作用。

早在20年前,伟光汇通已经开始尝试文旅特色小镇的开发,已探索出一条以文旅产业驱动新型城镇化的可持续发展之路,在国内的文旅领域企业中走在前列。其开发运营的文旅小镇能够保持旺盛的生命力和活力,例如已成为业内教科书式的经典案例的彝人古镇,它不仅仅是个项目,更是一个游客集散中心。伟光汇通深入在挖掘当地历史、人文基础上,创造性的找到原住民的生活模式场景、建筑风格并将其呈现,从而吸引并聚集大量消费人群,对楚雄当地的经济起到重大拉动作用,也为当地居民提供了大量就业岗位,对老百姓的生活具有很高的渗透力,包括思想观念、经济收入、生活方式等等,很多方面都进行着潜移默化的改变,进而对当地文化发展带来深远影响,带动整个城市可持续发展。我加入伟光汇通,希望共同用文旅的力量改变中国,让城市更中国。


香港卫视:新型城镇化关键是人的城镇化,通过文旅产业来驱动新型城镇化有何优势?

王军:市场化手段来做城镇化建设的核心是通过导入可落地的,符合当地整个功能定位的产业,形成磁极,吸引资本、人口聚集,文旅产业在聚集人口方面具有先天优势,能够带来大量的消费人群,带动当地的产业发展。

伟光汇通通过挖掘地缘历史,赋予精神内涵,传承历史文脉,复兴中国文化,通过专业运营使小镇成为本区域的旅游集散中心,为当地导入大量的消费人群,带领游客实地体验,人流量的剧增同时带动商流、物流、资金流、信息流的聚集,使当地的产品走向全球,进而拉动相关产业发展,拉动当地人口就业,改变思想观念,提升区域价值和城市形象,改善文旅生态,造福一方人民。


香港卫视:刚刚闭幕的党的十九大上明确了我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,文旅产业与老百姓的美好生活息息相关,从产业发展角度您是如何解读这一主要矛盾的?

王军:随着经济的发展和人民生活水平的不断提高,人民不再满足于低层次的“吃饱”“穿暖”,而更追求“吃好”“穿美”。在文化需要上不再满足于简单的“视觉享受”,而更追求“心灵感受”。人们对文旅的需求越来越高,市场细分越来越精细,这对于产品研发和打造提出了更高的要求。这也是供给侧改革和消费升级的一种具体实践。

中国的文化博大精深、一脉相承,很多地方文化有待挖掘。伟光汇通所做的正是深入研究当地历史人文习俗,找到对现代人深具吸引力的文化场景,将旅游产业与文化产业有机结合,使旅游人群在伟光汇通的文旅小镇里,对日益增长的美好生活需求得到极大地满足。


城市文旅需要坚持发掘地缘文化

香港卫视:文旅项目是一个成体系的人文生态综合体,伟光汇通如何对当地文化进行挑选包装,从而使其具有吸引力?

王军:伟光汇通首先对中国城市进行筛选,挑选在地文化、习俗更具有特点的城市,例如楚雄的彝人古镇的民族文化极具吸引力。通过挖掘地缘历史,进行传统文化梳理,经过伟光汇通专业策划团队、规划团队、设计团队的共同努力,呈现独具地方特色的文旅小镇,使广泛吸引而来的消费人群参与特色活动其中,得到在地文化的熏陶和陶冶,使文旅小镇常葆旺盛生命力和活力。

文旅小镇文化的复原,一定要是硬件和软件的结合,从某种程度上说,软件更重要,运营服务体系更重要。伟光汇通拥有一支强大的运营团队,目前不仅仅承接伟光汇通自身的项目,还有面向市场客户输出全方位的系统解决方案,提供项目策划、文化打造、旅游产品研发等方面的专业技术支持。


香港卫视:怎样理解伟光汇通“让城市更中国”的品牌主张?如何让实现这一理念落地的?

王军:中华文明5000年绵延不绝、博大精深,拥有强大的文化自信。只有中国的才是世界的,中国众多的在地文化有待于我们去挖掘。伟光汇通每做一个项目之前,都要深入了解当地的人文、历史、习俗、生活方式,伟光汇通每个文旅小镇的建筑也都汲取当地建筑的精髓,在这个研究过程中提炼升华,找到现代人群最感兴趣的文化特质,为游客营造富于独特人文价值的魅力空间,为城市嵌入更多历史文化记忆,为历史呈现更多独具特色的城市,传承当地历史文脉,让城市更本土,更具中国特色。


楚雄彝风湿地文旅小镇是伟光汇通2.0升级版产品

香港卫视:伟光汇通的项目选址是否通常在紧邻市区的地方,把复苏的古镇融入到城市居民的生活中?不久前,伟光汇通在彝人古镇旁边兴建“楚雄彝风湿地文旅小镇”,这个度假区将如何与彝人古镇互为补充?

王军:文旅小镇不是孤零零的个体,首先需要大量为小镇服务的人群。其次,通过文旅小镇吸引而来的消费人群要深入所在城市,与当地城市文化有机结合,以文旅产业拉动当地城市发展。

20年前,伟光汇通打造彝人古镇时的出发点主要是满足游客观光的需要,而伴随人们消费的升级,对美好生活的向往,游客更多地需要通过旅游去获得独特休闲、度假的体验感受。时代的发展同时也促使伟光汇通去思考,如何满足这一变化的市场需求,于是,我们打造楚雄彝风湿地文旅小镇,赋予小镇实现旅游休闲度假的功用,这也是伟光汇通进行的二次创业,是伟光汇通2.0版产品的独特尝试。


香港卫视:请问伟光汇通的盈利模式是什么样的?

王军:首先是土地收益。伟光汇通是区域开发商,通过对当地城市的研究,从顶层设计开始,进行产业、规划、空间的定位,全程参与基础设施建设,导入产业,为当地植入文旅核心吸引物,提升区域价值,把蛋糕做大,分享土地溢价,提升整个城市价值;其次是不动产销售收益。在部分居住配套及商铺可面向市场销售,位于文旅小镇的不动产具有较高的市场溢价能力;第三,文旅产业运营收益。包括自营景点门票、演出、餐饮、住宿、旅游商铺等,以及自持物业的租金收益。最后是资本市场收益。在未来的几年,伟光汇通运用可持续发展的理念打造多个文旅小镇,构建产业生态,进入资本市场,培育上市公司,或对自持物业进行资产证券化,多维度、多概念的获得资本运作收益。



Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号